您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 冷链运输 >

国家标准《冷冻食品物流包装,标志,运输和储存》

来源:中国制冷网  点击量:2575  时间:2015-01-14

《冷冻食品的包装、标志、运输和储存》(20071398-T-469)国家标准是国家标准化管理委员会2007年下达的第四批国家标准制定计划中的物流系列项目之一,由全国物流标准化技术委员会提出并作为技术归口单位,由上海市标准化研究院牵头,协同上海市冷冻食品行业协会、上海水产大学、福建省标准化研究院、青岛出入境检验检疫局、中外运裕和冷链物流有限公司等单位联合起草。在标准研制过程中,为突出物流服务特性,经国家标准化委员会同意,将标准名称修改为《冷冻食品物流包装、标志、运输和储存》。

标准制定的目的和意义

目前,食品冷链物流标准随着物流服务规范化发展和食品安全产业物流支撑,市场需求凸现迫切。一方面,随着人民生活水平的提高和对食品安全的重视,形成了对冷链食品物流管理规范的巨大需求;另一方面,随着物流行业在现代服务行业的迅速崛起,食品物流特别是食品冷链物流是作为现代物流体系中需求最大、专业性最强的行业物流,其技术发展和管理规范也越来越受人关注。

作为冷链食品物流的一部分,冷冻食品是将农产品、畜禽产品、水产品经初步加工或调制加工后,采用速冻工艺并在低温条件下(-18℃以下)贮存、运输、销售的包装食品。冷冻食品迎合了人们对快捷、方便生活的追求,发展势头十分迅猛,占城镇居民食品总消费支出的比重逐年扩大。但是,冷冻食品的品质保证是一个系统的物流工程,包括冷冻食品从生产开始直到消费者手中的整个环节。冷冻食品的安全性和品质保证,除了生产加工企业的技术控制,更多地依赖于包括包装、运输和储存等整个物流环节的温度控制和物流管理。因为冻结状态下的冷冻食品,尽管其中微生物的生长繁殖受到抑制,但微生物并未被杀死,在流通过程中,一旦冷链中断或者温度失控,发生升温或者解冻,就会使残存微生物急剧繁殖增生,造成安全隐患,甚至引发食物中毒。可以说,冷冻食品的包装、运输和储存等物流过程规范化管理是保证冷冻食品品质的基本保证,严重影响到冷冻食品的食用安全。我国目前尚无冷冻食品包装、标志、运输和储存方面的物流国家标准和行业标准。因此,需要制定相应的国家标准进行统一规范和管理。

冷冻食品物流标准的制定,是食品冷链物流服务行业发展的需要,也是保证冷冻食品品质安全的需要,其制定有助于规范冷链技术发展,促进物流行业健康发展,从物流环节保证冷冻食品安全。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:食品冷链技术与管理规范

下一篇:冷库自动化升级助力食品工业发展

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多冷链运输
易货代物流管家为冷链客户“保鲜”
冷藏设备工作委员会第三届会员大会即将举办
豫首批供澳禽肉获批, “华英鸭”5月飞澳大利亚
十部委发文促进冷链运输物流企业健康发展
商务部印发《关于促进中小商贸流通企业健康...
速食领域会不会成为食品电商突破点
食品冷链技术与管理规范
政策助力冷链物流标准化和规范化
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目