您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 行业标准 >

肉类食品安全政策法规标准培训班圆满落幕

  点击量:1586  时间:2017-03-30

 

 

  为了继续深入贯彻《食品安全法》,强化落实企业主体责任,根据国家食品药品监督管理局2017年整体工作安排,以及针对企业在执行新法律法规、标准中所遇到的问题,我会于3月24日-26日在北京举办为期三天的“肉类食品安全政策法规标准培训”。

 

 

 

 

  本次培训班得到了国家食品药品监督管理总局、农业部屠宰技术中心、国家食品安全标准研究中心相关领导的重视与支持,同时来自正大集团、新希望六和股份有限公司、河南双汇投资发展股份有限公司、山东得利斯食品股份有限公司、黑龙江大庄园肉业有限公司、临沂新程金锣肉制品集团有限公司等企业共计120余名学员积极参与学习。此次培训班,通过学习和了解国家抽检工作重点、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、企业生产过程飞行检查任务及近期即将实施的几个食品安全国家标准等内容,帮助企业落实食品安全主体责任,不断推进和落实食品安全工作。

国家食药监总局相关领导针对2016年肉类监管工作以及发现的主要食品安全问题给大家做了详细介绍,主要是生产企业原辅料进货把关不严、关键点控制不到位,以及使用回收肉制品重新加工或更改标签生产日前等问题客观存在。2017年,肉制品监管主要工作是加强肉制品生产加工环节兽药残留监管、继续开展专项治理、企业配合做好“三查”工作、推动HACCP、GMP体系建设、开展飞行检查行动。飞行检查是食药监部门通过对企业开展不定期、突击性监督检查,及时发现问题和隐患的一种重要手段。本次培训班上,授课老师对检查对象、程序、重点、问题处置等问题做了详细说明,希望引起企业重视,自查自纠风险隐患。

 

  此外,国家食药监总局相关领导给大家详细说明了2017年总局对肉禽蛋抽检的工作重点。2017年的抽检工作将更加突出重点、更加聚焦靶向性、更加事权清晰。根据2016年的抽检结果,超范围、超限量使用添加剂是最主要的问题,希望企业在生产经营过程中,严把源头关,仔细研读相关法规标准,避免不必要的问题再次出现。新的食品安全法实施已经一年多,相关负责人围绕食品安全法治的最新发展变化、食品安全相关法规规章制度的制定、重大食品安全案例相关司法解释及判决等方面给大家做了解读。

GB12694-2016《食品安全国家标准畜禽屠宰加工卫生规范》和GB2707-2016《食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品》已于去年12月23日公布,将分别于今年6月23日和12月23日开始实施。GB2760-2014《食品添加剂使用标准》于2015年5月起实施至今,从各级监督抽检可以看出仍有企业因分类等各种问题导致食品添加剂使用不当。本次培训班上,农业部屠宰技术中心以及国家食品安全标准研究中心相关负责人针对新标准的各项条款以及在执行过程中遇到的具体问题进行了详细的解读和分析。

 

   培训课堂上,学员们结合企业的实际情况踊跃发言,与各位专家进行深入的交流和讨论。学员们表示此次培训让大家对国家相关法律法规标准有了更加深刻的认知和理解,受益匪浅,希望协会能继续组织相关培训。中国肉类协会食品安全工作委员会梁淑珍秘书长指出,各个企业应积极关注并参与国家相关法规标准的制定,特别是在意见征集阶段,积极建言献策,为企业争取合法权益,促进肉类行业共同发展。

 

培训结束后,中国肉类协会为本期学员颁发了结业证书。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告

下一篇:2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会在京召开

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业标准
《食品安全国家标准 食用动物血制品》讨论...
《预包装食品营养标签通则》(GB 28050)...
7月起将实施的标准
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
农业部关于做好2017年屠宰行业管理工作的通知
中消协:“食品安全社会共治”倡议书
有机食品标签标示要求
新闻排行榜
中国肉类协会肉类冷链物流专委会专家工作会...
中国肉类协会肉类加工机械及装备工作会议在...
西班牙对中国猪肉出口同比下降近17%
泰国食品出口2018年将继续保持高速增长
明年全球猪肉消费量增长对巴西出口有利
NUTRIAD公司拿出对仔猪饲料适口性的研究数据
有效的疫苗项目能提供丰厚回报
中国肉类协会禽(蛋)业分会会长会议在京召开
《食品安全国家标准 食用动物血制品》讨论...
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
活动专题栏目