您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 肉食加工 >

​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再度引领产业

  点击量:135  时间:2018-01-03

一、经济与消费需求发展趋势,催生新的引领性产业——生鲜快速加工产业

随着生鲜行业的不断发展,传统生鲜加工方式呈现的问题日益凸显,例如:集约式订单、流水线、大规模生产,缺少方便性、敏捷性,服务效率低下;生鲜加工的产能设计高,但是加工效率和设备利用率低;生鲜产品的质量、工艺、标准及供应链服务不稳定;手持终端使用率低,设备成本居高不下,企业运营成本增加等,这就亟需有效的生鲜快速加工的解决方案。

在北上广深等发达城市群中,消费需求更趋于短频快、社区化、便利化,催生城市宅配、社区配送、订餐配送等新流通方式日趋盛行,同时也在不断衍生新的加工方式。2017年5月26日,曾鸣(阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长)在首届阿里巴巴供应链开放日活动中表示,未来五年最有可能领先的商业模式是S2b(Supply chain platform To business, 即服务于中小企业的供应链平台)。他认为,S是一个大的供应(链)的平台,会大幅度提升供应端效率,b是生长在供应平台上的物种。

在生鲜行业整个运转作业中,专业化、规模化、标准化、高速度的流通加工与快速分拣所占的比重较大,也是最耗费人力成本和时间成本的环节,生鲜行业“S2b”的供应链平台应运而生,并且也将成为未来5年发展的最核心的商业模式。在整个供应链环节中,PC流通加工和TC快速分拣效率直接决定供应链服务的效率,这也是影响流通环节服务水平高低的重要因素。流通加工服务主要是指流通环节进行的解冻、包装、分切、分拣、仓储、分拨、配送等加工服务内容。PC生鲜快速加工网络布建能解决客户和消费者个性化定制的问题:

1. 解决消费端对产品个性需求:针对生产加工的产品,在流通环节,对产品不做大的改变下,通过解冻、包装、分切、分拣和仓储等个性化需求,提高产品附加价值;

2. 解决“b”端用户高成本投入:PC生鲜快速加工网络布建,省去了小b用户增加投资、增加设备、增加人力成本等问题,有利于提高用户资金周转率,节省投资成本;

3. 解决供应链平台效率问题:PC生鲜快速加工网络布建与TC、DC形成供应链组合,提高供应链服务效率,对促进现代物流供应链发展有重要意义。


二、众品开始构建全国首张分布式生鲜快速加工网络

为适应消费端多样化需求,为抓住产业发展机遇,众品开始构建全国首张分布式生鲜加工(PC)网络,以产地PC+销地PC,形成全国性、分布式、路由的生鲜快速加工网络布局。

众品生鲜快速加工平台是把加工平台对外部开放,致力成为餐饮的中央厨房、成为KA商超的后道工厂、成为贸易客户与电商客户的快速分切、分拣、加工中心等;同时通过输出系统、标准与流程,将众品的经销商、同行经销商闲散的流通加工中心(分切、分拣、贴标等),全部纳入众品遍布全国的流通加工中心版图。围绕众品产地PC项目:建立中原、泰州、天津和东北四大信息化智能化PC加工中心,先业务后建设,配置常规PC项目,并在7个项目基地实现先加工再升级;

围绕鲜易供应链“PC+TC”项目:以4大TC园区、25个TC城市节点和TC需求进行布局,并率先建设郑州、昆山等托管项目;

围绕社会化链接PC项目:链接加工业同行、大型经销商、中央厨房,首期布局华东和华南省会城市。


三、众品发布面向同行的PC加盟解决方案众品全国分布式生鲜快速加工项目布局,目前在长春、天津、泰州、许昌、永城、驻马店、洛阳和安阳8个城市有自建PC流通加工项目外,自2017年第四季度开始,面向加工业同行、经销商和有中央厨房的餐食或食品企业等上游联盟伙伴进行招商加盟,加盟合作模式主要以生鲜加工托管服务和生鲜加工场所租赁服务为主。

生鲜快速加工社会化网络搭建能够使社会资源高效利用,能够有效整合区域资源,能够提高加盟伙伴规模、降低成本、提高供应链的综合服务效率。


四、众品发布面向下游客户对象的PC服务解决方案众品在构建全国首张分布式生鲜快速加工网络中,针对餐饮团膳、进口贸易再加工、KA商超及连锁便利店、电商、工业等五大类渠道的生鲜品类需求,提出面向下游客户对象的PC服务解决方案。

根据下游渠道客户需求,现阶段以畜肉、禽肉为主进行产品分切与调理加工, 逐步延伸到水产及农产品的定制化加工,根据不同客户、渠道对产品的个性化需求,从产品个性化研发设计、生产加工到供应链管理实现柔性化及定制化。规划设计PC平台标准化产品、大众化产品,主动对接现有客户需求进行PC业务拓展;

面向有需要进行PC加工的贸易商、小微企业、经销商、超市、餐饮等服务; 面向重点区域的新零售、学校、团膳等目标客户进行PC业务战略合作招商; 

引进除猪肉加工以外的禽肉、牛羊肉、水产、蔬果等加工标准、加工技术等项目,提高PC平台满足客户的能力。 


五、消费决定生产,分布式生鲜快速加工网络将快速孵化

近期,河南众品食业股份有限公司正在加快对许昌园区、洛阳园区、泰州园区、天津园区及部分社会化流通加工中心进行布局规划和资源配置,定位为现代化、专业化、流水化、信息化和物联网化的集解冻技术、定制加工、规格化包装(分别为真空包装、热收缩包装、气调包装技术)、分切分拣等功能于一体的服务于S2b客户的智能中心,日产能达到15-20吨。未来的生鲜食品生产的规则是:消费者需要什么,生产者就得生产什么,这是一个逆向生产的过程。整个社会的生鲜供应关系被摧毁重建,生鲜食品产业链经济的任督二脉正被逆向打通。与此同时,下游渠道经销客户和次终端客户的需求越来越多样化、个性化,这就推动了众品食业加快全国性分布式流通加工中心的布局,能够实现快速、小批量、定制化的生产,从而满足每一个消费者的需求!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:生猪期货将上市 大商所已初步形成设计方案

下一篇:双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多肉食加工
2018年全球的猪肉市场产量预计增至1.13亿吨
小肉鸡创出大品牌 汾西鸡肉产品进军国际市场
新希望集团与江苏省人民政府达成战略合作框...
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
生猪期货将上市 大商所已初步形成设计方案
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
食品保质期“超长” 不一定是坏事
新闻排行榜
中国肉类协会工作快讯(2018年第一期)
印度政府将撤销禁止销售屠宰牛的规定
俄罗斯禁止从巴西进口猪肉和牛肉
墨西哥:2017年畜牧业将增长2.5%
澳洲与秘鲁签自贸协定 农产品出口可享受零关税
韩国产鸡肉重新出口越南
会展交流网 答疑网 网站更新中 请稍后访问
俄罗斯可能很快开始向沙特出口牛肉、家禽
澳大利亚更新肠衣进口条件要求
乌拉圭屠宰旺季遭遇大罢工 活牛屠宰量骤跌
活动专题栏目