您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 食品认证 >

无公害肉羊养殖技术及认证流程

  点击量:1161  时间:2015-01-16

无公害肉羊养殖技术

(一)概述

我国是养羊大国,养羊数量和羊肉产量居世界第一,而且羊肉消费呈逐年递增趋势。但肉羊产品安全问题也十分严重,疫病和“瘦肉精”等非法添加物的问题时有发生,因此推进肉羊养殖标准化,保证大众消费安全,是肉羊产业持续、快速、健康发展的重要保证。无公害肉羊生产技术包括环境、引种、饲养等各个方面实施科学化管理,通过优良养殖环境和设施,引进优质品种,选用优质饲料,减少兽药使用,杜绝添加使用违禁物等,提高家畜产品质量安全水平,增强市场竞争力,极大地提高养羊业的经济效益。

(二)技术特点

1.羊场环境

(1)羊场应选建在地势较高、南坡向阳、排水良好和通风干燥的地方。

切忌在低洼涝地、山洪水道、冬季风口处建场。距离生活饮用水源地、居民区和主要交通干线、其他畜禽养殖场及畜禽屠宰加工、交易场所500米以上。交通与通讯要便利,保证能源供应充足和必要的通讯条件。水源稳定,水质良好,电力供应充足(图1)。

羊场环境

(2)场区分区要合理。

场区与外界隔离,牧区牧场边界清晰,有隔离设施。场区内要分为生活管理区、生产区、草料加工区和隔离观察区4部分,并由低矮灌丛或矮墙以及净道、污道隔离开。生活管理区应安排在地势较高的上风头处;生产区的羊舍朝向应有利于冬季采光或夏季遮阴;隔离区一般位于地势较低的下风头处,是场内污道的走向(图2)。

场区分区

(3)配套设施。

羊场要根据环境条件、生产要求建设羊舍及运动场,羊舍可采用密闭式、半开放式、开放式羊,简易羊舍或棚圈。在羊舍和运动场设有料槽、水槽等设施。设有粪尿污水处理设施,粪便、病害肉尸及其产品必须进行无害化处理。饲养场设有与生产相适应的消毒设施、更衣室、兽医室、资料室、药房等,并配备工作所需的仪器设备。

有与养殖规模相适应的饲料贮存设施及设备,如青贮窖、干草棚、贮草棚或封闭的贮草场地,并有相应的饲料处理设备。

(4)羊舍空气质量及水质。

羊舍空气要新鲜,及时清除粪便或及时垫草,把有害气体降到最低限度,绿化、美化环境,净化空气。饮用水质总的要求是有丰富的、可利用的洁净水质的水源,水质标准必须达到要求。

(5)环境卫生与消毒。

为确保场内和周边地区的卫生和羊体健康,必须建立消毒制度。消毒药物选择高效,对人、畜、环境安全无残留毒性,对设施无破坏性的消毒剂。在消毒方法上可采用喷雾消毒、浸渍消毒、紫外线消毒、清洗消毒等。

羊场大门、羊舍门口分别设置消毒池。大门消毒池长度为运输车辆轮胎周长的两倍。羊场和羊舍内应配备清洗消毒设施。羊舍周围每周撒生石灰1次,污水池、粪尿池和排出管道每日用百毒杀、菌毒灭或漂白粉消毒1次。消毒池内可用石灰水或抗毒威、氯毒杀等。定期对食槽、草架、饮水池进行清洗,可用0.01%~0.02%高锰酸钾或0.2%~0.5%过氧乙酸消毒,金属制品可用新洁尔灭进行定期或不定期消毒。进出车辆和人员应严格消毒。

2.饲养品种

饲养的品种要为优良品种,最好自繁自养。需要引进品种时,不得从疫区购羊。购入的羊只应有动物卫生检疫监督部门出具的检疫合格证,并在隔离场(舍)隔离40天以上,经兽医检查确定为健康合格后,方可转入场内。饲养规模要达到出栏180只以上。

3.投入品管理

(1)饲草饲料。有无污染无毒的草地、杂草、优质牧草和农作物秸秆饲料、栽培饲料以及可供羊食用的其他饲料。使用的饲料原粮和饲料产品应来源于无疫病地区,无霉烂变质、无有害杂质,未受农药或某些病原体污染,所用的工业副产品饲料应来自无公害的副产品。

为防治人工种植牧草和作物饲料病虫害,需要使用农药的必须符合高效、低毒、无残留的农药,最好使用生物防治技术。

(2)饲料添加剂。不使用未取得产品进口许可证的境外饲料和添加剂。严禁在饲料中使用未经国家有关部门批准或禁止使用的药物或饲料添加剂。

(3)兽药及兽药添加剂。肉羊饲养和疾病预防、治疗时,务必时刻了解掌握慎重使用的兽药、禁止使用的兽药和严格执行休药期。

慎重使用的兽药:经农业部批准的作用于神经系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统等的拟肾上腺素药、抗(拟)胆碱药、平喘药、肾上腺皮质激素类药和解热镇痛药。

禁止使用的兽药:禁止使用有致畸、致癌和致突变的兽药;禁止在饲料及饲料产品中添加未经农业部批准的《饲料药物添加剂使用规范》以外的兽药品种;禁止使用未经国家畜牧兽医行政管理部门批准或淘汰的兽药;禁止使用未经国家畜牧兽医行政管理部门批准的用基因工程方法生产的兽药;人用药品不得随意作兽药使用。

4.生产管理

(1)人员管理。养殖场要配有经培训合格的无公害农产品内检员,负责企业内部无公害生产组织和内部检查工作。羊场工作人员应定期体检,有传染病者不得从事饲养工作。所有人员进入生产区要经过洗澡、更衣、紫外线消毒。工作人员不得相互串舍。

(2)饲养管理。根据不同生理阶段实行分群饲养,尽可能实施全进全出工艺。

(3)消毒防疫。良好的卫生是无公害肉羊生产的重要保障,适宜的消毒药品选用和消毒方法可以降低疾病发生,减少药物使用,进而保障畜产品安全。

(4)卫生管理。场内废弃物处理实行减量化、无害化和资源化原则,经常保持场区环境整洁卫生。选择合适方法定期灭鼠、灭蚊和驱虫工作,对杀灭物进行无害化处理。病死羊只要按照《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》的要求处理,不应出售或自食病死羊只,也不能饲喂其他动物。经常打扫圈舍,清理粪便,将粪污堆积发酵后用作肥料。

(5)免疫接种。结合当地实际情况,制订免疫接种计划。选用符合《中华人民共和国兽用生物制品质量标准》要求的疫苗,做好免疫工作。

(6)做好驱虫。定期进行驱虫,主要是肝片吸虫、螨虫等主要寄生虫的驱除。

(7)疫病监测。企业委托当地县级或以上动物卫生监督部门定期和不定期监测,并出具记录或报告。

(8)出栏管理。羊只出栏时,应请当地动物卫生检疫监督部门对羊只进行产地检疫出具检疫合格证和无疫区证明;运输车辆运输前后都要进行消毒,并开具运输车辆消毒合格证。运输途中,不在疫区、城镇、集市和工业污染区停留、饮水和饲喂。

(9)档案记录。无公害畜产品生产要求从引种开始,到饲草饲料、兽药采购、使用、技术应用、消毒、疾病诊断治疗、废弃物处理各个方面必须有翔实的档案记录,以便发现问题查找原因和分析。档案应长期保存,最少保留3年。

5.认证程序

从事肉羊养殖者申请无公害肉羊认证,可以直接向所在县级农产品质量安全工作机构(简称“工作机构”)提出无公害农产品产地认定和产品认证一体化申请,并提交以下材料:《无公害农产品产地认定与产品认证(复查换证)申请书》;国家法律法规规定申请者必须具备的资质证明文件(复印件);无公害农产品生产质量控制措施;无公害农产品生产操作规程;符合规定要求的《产地环境检验报告》和《产地环境现状评价报告》或者符合无公害农产品产地要求的《产地环境调查报告》;符合规定要求的《产品检验报告》;规定提交的其他相应材料。

县级工作机构自收到申请之日起10个工作日内,负责完成对申请人申请材料的形式审查。符合要求的,在《无公害农产品产地认定与产品认证报告》(以下简称《认证报告》)签署推荐意见,连同申请材料报送地级工作机构审查。

地级工作机构自收到申请材料、县级工作机构推荐意见之日起15个工作日内,对全套申请材料进行符合性审查,符合要求的,在《认证报告》上签署审查意见报送省级工作机构。

省级工作机构自收到申请材料及县、地两级工作机构推荐、审查意见之日起20个工作日内,组织或者委托地县两级有资质的检查员按照《无公害农产品认证现场检查工作程序》进行现场检查,完成对整个认证申请的初审,并在《认证报告》上提出初审意见。

通过初审的,报请省级农业行政主管部门颁发《无公害农产品产地认定证书》,同时将申请材料、《认证报告》和《无公害农产品产地认定与产品认证现场检查报告》报送部直各业务对口分中心复审。

农业部农产品质量安全中心审核颁发《无公害农产品证书》前,申请人应当获得《无公害农产品产地认定证书》或者省级工作机构出具的产地认定证明。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

下一篇:山东省德州市宁津县3处养殖企业通过无公害畜产品认证

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多食品认证
资讯看点汇总(第八期)
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
整体合格率99.7%!香港是如何保障食品安全的?
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
中消协:“食品安全社会共治”倡议书
全国优质肉类产品评定—第二次参评企业报名中
北京市食药监局与外卖平台 合作打击无证照餐饮
2014年广西生态养殖认证通过率为62%
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目