您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 协会信息 >

中国肉类协会2014年工作总结

  点击量:3004  时间:2015-01-16

(经2014年12月19日中国肉类协会五届二次会长工作会议审议通过)

2014年,随着我国经济稳步发展和全面深化改革的推进,围绕肉类行业改革发展面临的新形势,中国肉类协会加大工作力度,一年来着力拓宽为政府和企业双向服务领域,与世界肉类组织联合在北京召开第二十届世界肉类大会,广泛开展国际肉类经贸交流活动,促进肉类行业科技进步,加强肉类食品安全和市场体系建设,推进产业结构优化升级,组织专业人才培训,搞好行业信息服务,开展了一系列切实有效的工作,取得了新的进展。

第一、随着国务院机构改革和职能转变的推进,协会接受政府部门委托,在行业管理方面的作用增强了。

(一)接受农业部农产品加工局的委托,开展了肉类加工行业监测分析与预警工作。行业内部分重点企业按照农业部农产品加工局的要求,填报了企业信息;协会提供了重点问题分析报告,为行业监测分析与预警提供了依据。同时,农业部农产品加工局也为协会提供了国家统计局、海关总署等有关方面的统计信息,以及行业的动态信息。

(二)接受国家食品药品监督管理总局三司的委托,开展了肉类行业食品安全风险信息收集和行业预警交流课题的研究。该课题的主要任务,是分析2014年度行业状况、行业风险、重点食品安全事故,并向政府提出政策建议。同时,参加了三司举办的市场抽检工作研讨会;参加了总局法规司关于食品召回法规修订的研究工作。

(三)接受工信部消费品工业司的委托,编写《2013年中国食品工业报告》中的“肉类加工业”部分。根据工信部的要求,组织双汇集团和雨润集团提供了两篇企业年度工作报告。中国食品工业协会为此向我会提供了国家统计局的年度数据,并建立了信息交流机制。

(四)参与国务院各有关部门涉及肉类行业管理的工作。其中包括:参与国家发改委产业协调司关于肉类行业产业升级中央财政拨款项目的申报;卫生计生委食品司有关国家食品安全风险监测计划的审定及食品安全标准的研讨;参与国家海关总署缉私局关于牛肉走私情况的调研;参与农业部屠宰技术中心《生猪屠宰行业发展规划(2016—2020)》的编制等。

第二、随着第20届世界肉类大会在中国召开,协会成为世界肉类组织副主席单位,在国际交往中的地位提高了。

2014年6月13日至16日,经国务院批准,在国资委和中国商业联合会的大力支持下,由世界肉类组织、中国肉类协会共同主办的第二十届世界肉类大会在北京召开。本届大会由国家发改委、工信部、农业部、北京市政府,中国出入境检验检疫协会、中国畜牧业协会作为支持单位。来自全球35个国家、地区及国内有关政府部门、肉类企业、科研院所、新闻单位的1000多名代表参会,取得了积极成果,获得了圆满成功和广泛好评。

(一)研究明确了全球肉类生产和贸易的基本发展趋势。一是产销总量持续增长。二是区域特点明显不同。三是质量安全普遍关注。四是生产成本逐步加大。为了实现肉类可持续生产,需要保护环境、节约资源、善待动物、保障安全。

(二)肯定了中国肉类产业对全球肉类市场日益重要的作用。近几年来,中国是世界上最有活力的肉类市场,在国际肉类市场中发挥着重要作用,影响着世界肉类的发展趋势。中国如果肉食供给不足,可能引发全球肉类结构失衡和价格波动,进而冲击全球肉业安全。加强中国肉类产业基础建设,对于保障全球肉业安全具有重要意义。大会期间,我会公布了“2014中国肉类食品行业强势企业”评选结果。

(三)分析了肉类产业对于保障食物安全的特殊作用。畜牧业可以将粮食作物不可食用的部分转化为人们可以摄入的蛋白质,从而有效解决全球的营养不良问题。肉类产业的发展,对于保障食物安全、消除饥饿、改善营养非常重要。据世界粮农组织预测,到2050年,全球肉类生产需要达到4.55亿吨,比2013年全球肉类总产量增长53.6%,才能满足肉类消费的需求。期间,畜牧业的生产将会大幅增长;而发展中国家的增速将比发达国家的快。

(四)开展了广泛的肉类产业国际商务合作洽谈。大会期间及会后,中国肉类协会与澳洲猪肉协会、澳洲红肉行业中国工作组、南非猪肉协会、加拿大农业部部长格里•里茨及率领的代表团、蒙古国农业与工业部副部长图汪及率领的代表团、美国肉类出口协会、新西兰肉类行业协会、新西兰初级产业部副部长罗杰•史密斯率领的代表团、西班牙加泰罗尼亚肉类协会、比利时肉类联盟、意大利TWB组织等分别进行了商务合作洽谈、签订谅解备忘录或召开企业贸易洽谈会。

同时,世界肉类组织与中国肉类协会于会后联合主办了第十二届中国国际肉类工业展览会。爱尔兰食品局、法国猪业联盟、英国猪业委员会、英国牛羊业委员会、美国肉类出口协会、丹麦农业与食品委员会、乌拉圭肉类协会、波兰肉类生产商及雇主联盟、澳洲肉类及畜牧业协会、罗马尼亚肉类协会、西班牙加泰罗尼亚肉类协会、荷兰肉类协会等30多个国家行业协会组织的国际展团及上千家国内外知名企业参加了会展交流。为期三天的展会吸引了国内外的肉类行业从业者前往参观,其中有超过三分之一是管理人员和专业技术人员。

(五)增强了中国在世界肉类组织平台上的话语权。在本届世界肉类组织会员大会上,选举了新一届执委会主席和副主席。世界肉类组织原副主席、法国猪业联盟主席胡儒先生当选世界肉类组织主席。中国肉类协会执行会长李水龙当选为世界肉类组织副主席。这是世界肉类组织自1974年成立以来的40年间,第一次由中国人担任副主席职务。这反映了中国肉类行业在全球肉类行业中的重要地位,增强了中国肉类行业与全球肉类行业的密切联系,中国肉类行业的改革与发展也得到了全球肉类行业的认可。

第三、随着市场化改革的推进,协会积极参与肉类商品市场体系建设,为行业发展服务的领域扩大了。

(一)与大连商品交易所、郑州商品交易所签订合作协议,分别开展猪肉期货、牛肉期货交易的可行性研究。我会组织有关企业提供信息资料并参与项目论证,分析探讨期货交易以及现金交割的意义、各类标的物合约的可操作性、交易交割与风控方案、难点及合约设计的基本路径,提出有关的工作建议。

(二)组织中国肉类企业代表团赴俄,就中俄两国在肉类加工合作及肉类产品贸易流通事宜与俄方相关机构和企业进行交流与探讨。根据协商意见,正式致函俄联邦兽医与植物卫生监督局,就中国输俄猪肉兽医(卫生)证书、动物疫病风险控制、双方专家互访等有关问题进行商洽,希望在双方努力下,尽快恢复中国对俄猪肉出口。同时,还安排俄罗斯有关企业考察了我国部分猪肉、禽肉出口加工企业。

(三)支持宁夏回族自治区、内蒙古锡林郭勒盟、贵州遵义等西北、西南部地区扩大牛羊肉加工与销售。协助中国贸促会、锡盟肉类协会、重庆市肉类协会组织召开宁夏首届牛羊肉及设备展览会暨产业发展论坛、锡盟绿色肉食品展示推介会、贵州凤冈县肉牛产业研讨会。介绍中国农科院畜牧研究所和农产品加工研究所的有关专家到会指导当地牛羊肉产业的转型升级。

(四)与山东新希望六和公司、希悦尔(中国)公司等企业分别举办禽业发展论坛,研讨2013年以来禽业发展面临的挑战、困难和解决方案,探索禽肉产业的转型之路和市场变革。

第四、随着我国肉类产业“十二五”规划产量目标的提前完成,协会着力促进产业提质升级,在加快科技进步、提高质量效益方面的工作力度加大了。

(一)组织职业技能竞赛。根据人保部关于全国职业技能竞赛系列活动工作安排的通知要求,4月份我会与中国就业培训技术指导中心及中国商业联合会在青岛联合举办“2014首届全国肉类食品行业国家级禽肉分割职业技能竞赛”;6月份在北京的国际展会期间又举办了第四届中国国际肉类分割技能表演——30多名表演者全部来自历届“全国肉类行业分割技能竞赛”的获奖选手。

(二)组织教产合作与职业培训。在教育部职成司指导下,我会与中国高等教育学会举办第二届中国肉类产业与职业教育对话活动,建立和完善职业院校与肉类企业的合作机制,推进职业教育与产业发展深度结合,提高肉类产业职业技能型、应用型人才培养质量。其范围主要涉及职业院校的养殖、育种、检疫、检验、食品工程、食品工艺、包装工艺与设计、机械制造与机械维修、电子工程、品控、营销、冷链物流、财会、人力资源、外语等二十几个相关专业。2014年,我会组织师资开展了2次肉类食品企业职业培训活动。

(三)参与制定、修订技术标准。我会参与了《皮蛋》国家标准的审定和《禽类屠宰与分割车间设计规范》、《牛羊屠宰与分割车间设计规范》、《肉类加工机械斩拌机》等标准的制修订工作。截止2014年,全国肉类行业已颁布实施的技术标准共72项。其中,国家标准56项,行业标准16项。商务部2014年审核颁布的有关行业标准6项,包括:《肉类蔬菜流通追溯体系城市管理平台技术要求》、《猪胴体自动劈半机》、《生猪屠宰猪皮与猪蹄脱毛设备》以及《食品机械通用技术要求》中有关基本要求、机械加工和包装的3个标准。

(四)加强行业质量管理。开通了协会“产品质量答疑网”。举办了行业高级投诉调处师培训班。组织了首届肉制品品评活动,参与此次品评种类包括香肠类(法兰克福香肠)、火腿类(蒸煮火腿)、酱肉类(酱牛肉、酱羊肉)、整鸡类(熏鸡、扒鸡、烤鸡、烧鸡)4大类。开展了传统肉制品质量摸底工作。

(五)筹备编写《肉类加工机械、包装物料、食品添加剂及调味品采购指南》,并推动与肉类食品生产企业的供需对接。

第五、随着我国肉类产业的发展,协会增加对媒体信息的投入,在行业宣传方面的工作力度加大了。

(一)在继续编辑出版《中国肉类》月刊、《中国肉类行业年鉴》的基础上,增加了《会长专刊》、《常务理事专刊》两本双月刊。

(二)与《中国食品安全报》、《中国食品安全周刊》和中国新闻网合作,在三个媒体上设置了肉类行业专版、专刊和专栏。

(三)在第20届世界肉类大会期间,编辑出版发行了《中国肉类食品行业60年》总册及10本分册,总结了自1954年商业部中国食品公司成立至2013年商务部将生猪屠宰管理职能移交农业部这60年间肉类食品行业发展的历史经验和伟大成就,反映了行业概貌。

(四)开通了中国肉类协会微信公共平台,以更便捷的信息渠道向从业者传播行业信息。

(五)加强协会网站管理。我会针对会员企业提出某些不良网站冒用协会名义进行敲诈的问题发出通告,提请各会员单位注意核实中国肉类协会网站名称及网址,防止有人假冒协会名义对企业行骗或敲诈。我会重申,对于会员企业产品质量方面存在的问题,应首先从加强行业自律管理和企业内部的诚信建设做起;对于消费者权益的保护,应首先从投诉调处工作做起,不宜直接诉诸新闻媒体,尽量保持行业稳定发展的舆情环境。我会强调,为了切实保护企业合法权益,改善企业发展的舆情环境,我会支持企业依法维权,及时向各级新闻出版广电行政部门举报不良媒体的各类违法违规行为,并将对企业依法维权提供必要的法律援助。

第六、随着协会改革的推进,协会加强制度建设,在内部管理方面有了进一步的改善。

(一)秘书处整理规范了协会档案。

(二)会员部加强并规范了会员管理。2014年新加入会员43家。

(三)财务部按照民政部的要求,统一各有关分支机构财务管理,加强财务制度建设。

(四)开展协会内部培训,提高协会工作人员服务水平。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:第二十届世界肉类大会综述

下一篇:中国肉类协会五届二次会长工作会议在京召开

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多协会信息
关于举办2017年中国技能大赛 —全国肉类行...
CIMIE2017精彩展示
“工匠精神”文章征稿函
关于2017年协会重点工作及会员交费的通知
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
关于召开中国肉类协会牛羊业分会常务理事扩...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
关于举办“肉类食品安全政策法规标准培训”...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目