您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 包装材料 >

消费市场升级拉动食品包装用铝发展

  点击量:1612  时间:2015-01-16

随着消费者生活水平的提高,食品、饮料包装的需求量将快速增长。特别是功能饮料、食品罐头的快速增加,为金属包装罐提供更多机会。目前,世界公认金属包装容器是最安全环保的产品,未来发展潜力巨大。我国金属包装业现已形成包括印涂铁、制罐、制盖、制桶等产品的完整金属包装工业体系。近年来,我国金属包装工业进入快速发展期。

据专家预测,我国金属包装工业未来3到5年发展空间巨大,突破千亿产值已成定局。食品和快速消费品的持续增长,特别是饮料作为消费品的高速增长,啤酒的罐化率数值越来越高,农村市场对两片罐的强劲需求,金属包装机械设备、管理和产能规模的逐步提高,因此,我国金属包装产业将大有作为。

经过几十年的发展,围绕罐装食品而发展起来的我国金属包装工业关键环节技术创新成果显著,在制造设备、原材料筛选、安全指标管控、控制有毒有害物质迁移、重金属有效检测方法以及延长产品货架期上逐渐显示出金属包装的独特性,在保证食品安全方面发挥着越来越广泛的作用。

伴随着金属包装工业快速发展,拉动了金属包装用钢材的需求,并提出了更高的要求。食品、快速消费品高速增长是这个产业快速发展的第一牵引力,而包装产品的升级趋势则直接提升金属包装产品在各门类包装产品的份额;未来金属包装将更加注重食品安全保障,更加注重减薄减量化,更加注重可回收利用。

面对我国食品行业的巨大需求,金属包装工业有责任不断地开发出品质更优良、价格更低廉、更宜回收再生利用的包装产品。只有这样,我国的金属包装工业才能不断满足食品工业更广泛的需求,为早日建成食品工业强国、包装工业强国的宏伟产业蓝图而贡献力量。

业内人士指出,以下市场因素是决定金属铝包装迅速发展的关键:

首先,铝箔作为包装用材具有质轻、防腐、遮光、无毒等特性,对比发达国家,人均铝消费随着人均GDP的增长而增长,铝消费向着包装和交通领域倾斜,而包装铝箔在铝箔消费中的比重中国只有17%,美国高达75%,未来我国包装铝箔发展空间大,尤其是在食品和药品包装方面。

其次,由于消费升级,带动高档包装食品和药品消费的增加。食品包装铝箔需求增速在20%以上,每年新增需求量约3万吨。药品包装需求增速在30%左右,每年新增约2万吨。易拉罐年新增需求1.5万吨,增速9%。预计2014年和2015年包装用铝需求量达到37万吨、43万吨,增速约17%。

再次,易拉罐坯料国内供应充足,但制罐企业均为大型跨国公司,较高的资金壁垒形成了寡头垄断的行业特征。铝箔生产企业采取特定产品品种进行专业化生产的模式,行业已形成多个较为清晰的细分领域,各细分领域内部形成了龙头企业拥有明显市场份额及技术实力优势的市场格局。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:法国禁止双酚A用于食品包装

下一篇:食品包装机械亟须“奔”出国门

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多包装材料
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再...
2018年天然肠衣供给与对策
食品保质期“超长” 不一定是坏事
总理部署《中国制造2025》 20多部委通力落实
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
【案例】进口奶粉无中文标签 法院以原告非...
有机食品标签标示要求
新闻排行榜
中国肉类协会工作快讯(2018年第一期)
印度政府将撤销禁止销售屠宰牛的规定
俄罗斯禁止从巴西进口猪肉和牛肉
墨西哥:2017年畜牧业将增长2.5%
澳洲与秘鲁签自贸协定 农产品出口可享受零关税
韩国产鸡肉重新出口越南
会展交流网 答疑网 网站更新中 请稍后访问
俄罗斯可能很快开始向沙特出口牛肉、家禽
澳大利亚更新肠衣进口条件要求
乌拉圭屠宰旺季遭遇大罢工 活牛屠宰量骤跌
活动专题栏目