您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 包装材料 >

塑料软包装行业产能过剩

  点击量:2487  时间:2015-01-16

塑料软包装行业产能过剩

塑料软包装作为当今社会必备的一种包装形式,被广泛地应用于各类商品的包装,尤其在食品行业应用最多。中国塑料加工工业协会发布的数据显示,我国食品包装占据了塑料软包装销售总额的60%以上。但在2010至2013年间,我国食品工业增长呈现下滑趋势。分析人士指出:“预计今年食品工业增速将维持在10%以下,低于塑料软包装的增长预期,塑料软包装行业将出现产能严重过剩。”

产业快速发展催生产能过剩

资料显示,目前市场上塑料软包装在包装行业总产值中的比例已超过30%,成为包装行业中的生力军。2013年,我国的塑料软包装市场规模已突破300亿元,但与美国约255亿美元(约合1565.7亿人民币)的软包装市场以及全球约600亿美元(约合3684亿人民币)的软包装市场相比,中国的塑料软包装规模仍有较大上升空间。

“塑料软包装主要使用在食品行业上,现在食品消费已经发生了转型,向高端食品消费靠拢,总量减少,而塑料软包装生产依然保持高速发展,产能过剩问题将愈发明显。”业内人士表示。

一般认为,食品行业增长放缓一是受宏观经济下滑影响,二是“十二五”期间,国家对食品工业进行的调控,放缓了食品工业的发展速度。

从行业中大企业发展情况看,塑料软包装的盈利率尚可。中研普华一位研究员指出:“由于市场竞争机制逐步形成,规模小、落后的企业已基本上退出市场。不少企业结合自身产品结构做了调整,规模化生产步伐正在加快。”

我国现有规模以上的塑料包装行业超过了8000家,其中薄膜制造企业2240多家,产量在5000吨以上的企业有65家,1万吨以上的企业有25家,超过5万吨的企业有5家;丝、绳编制制品企业4300家,泡沫塑料厂家500多家,包装箱及包装容器679家。塑料包装行业的发展相比于其他轻工业,盈利水平更高,规模以上企业基本实现了年利润1亿元以上。

食品包装迈向市场多元化

在世界塑料工业中,用量最大的当属包装塑料,一般占塑料总用量的25%到70%,以塑料工业最发达的美国、日本和德国为例,包装用塑料分别占塑料总消费的27.2%、32.8%和27.2%,而我国塑料包装占塑料消费比例刚刚达到25%左右。

分析人士指出,2013年,我国塑料包装工业总产值5555亿元,占包装行业总产值的37.9%,但技术水平一般。我国的塑料包装技术水平相对于国外来讲还是比较落后的,2013年我国有30%到50%的食品在贮存和运输中损坏,而欧美等发达国家和地区目前仅为1%到2%的损坏率。

当我国还在发展安全、专业、轻量的包装材料的时候,国外已经在使用功能更加完善的复合材料、高阻隔、防静电等包装技术。我国企业应在发展做大的同时,开发更新、更符合市场需求的产品。

经过长期的奋斗和面向全球的开放,中国塑料工业已形成门类较齐全的工业体系,成为与钢材、水泥、木材并驾齐驱的基础材料产业,作为一种新型材料,其使用领域已远远超越上述3种材料。在保持较快发展速度的同时,经济效益也有新的提高。塑料制品行业规模以上企业产值总额在轻工19个主要行业中位居第三,实现产品销售率97.8%,高于轻工行业平均水平。从合成树脂、塑料机械和塑料制品生产来看,都显示了中国塑料工业强劲的发展势头。

行业专家认为,受循环经济和节约型社会的发展以及消费者日益加强的安全意识的影响,包装的标准法规将会更加严格,添加剂使用会更加明确。“在国外多功能复合膜已经进一步细化,这是国内急需追赶的。”功能专业化是指根据被包物的不同和贮藏条件的不同,而选择不同的包装材料,耐拉伸、撕裂、高温、腐蚀、抗冲击等。在食品业转型伊始,塑料软包装行业积极进取、寻求多元化发展,是可持续发展的必然趋势。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:绿色塑料成包装材料主流

下一篇:我国食品包装机械日益掌握国际市场话语权

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多包装材料
食品保质期“超长” 不一定是坏事
总理部署《中国制造2025》 20多部委通力落实
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
【案例】进口奶粉无中文标签 法院以原告非...
有机食品标签标示要求
论肉类食品本土风味的技术化改造
中国肉类协会包装物料分会黑龙江地区包装对...
中国肉类协会在即墨成功举办肉类产品设计与...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目