您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 包装材料 >

我国食品包装机械日益掌握国际市场话语权

  点击量:1998  时间:2015-01-16

包装机械在经济生产领域应用广泛,尤其是在食品工业中。虽然我国包装机械与发达国家比在技术上“先天不足”,但近年来我国包装机械发展迅速,且逐渐走出国门,正在打开国际市场。未来中国食品和包装机械出口在继续保持价格优势的同时,应加大大型成套设备和高新技术产品的出口份额,努力抢占技术制高点。

一般来说,可以用于完成包装过程的包装机械分为11类,它们是充填机械、灌装机械、封口机械、裹包机械、多功能包装机械、标签机械、清洗机械、干燥机械、杀菌机械、捆扎机械和集装机械、辅助包装机械和设备等。包装机械作为专业性机械,除了具备普通机械的一般要求外,还要有外表美观、传动装置紧凑、运转平稳、精度高、生产效率高等要求,以很好地完成自身功能,适应市场需求。

我国包装机械行业今天的发展已不能和当年同日而语,中国已经成为世界最大的商品生产和出口大国,与此同时,全球的目光也聚焦在发展最快、规模最大、最具潜力的中国包装市场。近年来,我国的包装机械行业产品水平上了新台阶,开始出现规模化、成套化、自动化的趋势,传动复杂、技术含量高的设备也开始出现。事实上,我国的机械生产已满足了国内的基本需求,并开始向东南亚及第三世界国家出口。

目前,我国出口的包装机械主要有饮料及液体食品灌装机械、打包机械、纸和纸板加工机械、纸铝塑复合软包装机械、各类窗口装封、贴标包装机械、制造包装箱、盒、管、桶制造机械及电阻焊接机器等。其中,亚洲地区占整体出口额的35%到40%,欧洲市场占到整体出口额的30%左右,中东和东南亚是传统的出口市场,非洲和南美市场则是近年来新开拓的新兴市场。总体来看,中国食品和包装机械非常适合发展中国家和地区的技术水平和经济条件,未来向这些国家和地区的出口前景广阔。

中国食品和包装机械技术适中、价廉物美,具有明显的价格优势。中国出口到欧洲的食品和包装机械产品价格只有国际市场的1/3或者1/4。我国自主生产的一款自动充填包装机,可以在无真空室的情况下抽真空。而德国类似的设备,不仅需要在真空室内抽真空,速度也只有我国产品的70%,售价却是我国产品价格的5倍。

当前,世界先进包装机械的发展已呈现出集机、电、气、液、光、磁、生为一体的势头,生产的高效率化、产品节能可回收化、高新技术实用化、智能化已成趋势,这也应该是我国包装机械业的主流发展方向。以检测试备、打码装置为代表的小巧精致的电子产品在美国发展得欣欣向荣;而以热收缩包装机、裹包机和封箱机为主的通用型包装机械也占有相当比重;以灌装机、贴标机、封盖机为主的大型包装机械生产线,美国基本上已经不生产,市场几乎全部为进口设备、特别是德、意厂家生产的设备所占领。

我国食品包装机械行业已进入高速发展阶段,包装机械竭力打开欧美国际市场。而要成功进军国际市场,一方面取决于中国包装机械的技术水平,另一方面也与美国包装机械市场的形态有关。作为一个高度发达的自由化市场,美国包装机械制造商两极分化现象明显。

在一些技术含量较低的产品上,目前中国生产的很多包装机械,已经可以满足美国市场的要求,并最有可能在短期内获得突破性进展。国内包装机能有如此大好的发展潜力,一方面是离不开国家政府的大力支持,另一方面是源于一部分大型包装机生产企业的努力奋斗和坚持创新。但是,为适应市场的需求,我国包装机械行业也走到了十字路口,转型调整成为包装机械行业不得不思考的问题。向高速、多功能化及智能化的方向发展,走向高精尖之路,追赶发达国家的脚步,走出去,已是大势所趋。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:塑料软包装行业产能过剩

下一篇:传感器在食品包装机械中作用突显

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多包装材料
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再...
2018年天然肠衣供给与对策
食品保质期“超长” 不一定是坏事
总理部署《中国制造2025》 20多部委通力落实
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
【案例】进口奶粉无中文标签 法院以原告非...
有机食品标签标示要求
新闻排行榜
中国肉类协会工作快讯(2018年第一期)
印度政府将撤销禁止销售屠宰牛的规定
俄罗斯禁止从巴西进口猪肉和牛肉
墨西哥:2017年畜牧业将增长2.5%
澳洲与秘鲁签自贸协定 农产品出口可享受零关税
韩国产鸡肉重新出口越南
会展交流网 答疑网 网站更新中 请稍后访问
俄罗斯可能很快开始向沙特出口牛肉、家禽
澳大利亚更新肠衣进口条件要求
乌拉圭屠宰旺季遭遇大罢工 活牛屠宰量骤跌
活动专题栏目