您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 冷链运输 >

冷库自动化升级助力食品工业发展

  点击量:1714  时间:2015-01-16

冷库作为食品低温流通的中枢环节,近几年来,我国冷库建设发展十分迅速,主要分布在各水果、蔬菜主产区以及大中城市郊区的蔬菜基地,如上海、江浙以及湖北、河南等地,重要的运输港口的冷库需求量也比较大。农业产业化发展,加快了农产品深加工,食品精加工及冷冻冷藏迅猛发展。同时对冷库吨位、规模和形式的要求越来越高。随着科学技术的进步和制冷行业的发展,在食品生产加工储藏中,采用新的冷库模式。它以全新的建筑理念即标准化、模块化、工厂化等替代了原有冷库类建筑的建造模式及运营方式。

在目前的冷藏行业,特别是在乳制品行业和冷冻食品行业,集约化生产的程度在提高,市场在不断扩展,消费者的需求在增加,但是大多数的冷库还是比较原始的人工搬运的状态,工作环境十分恶劣,对于制冷来说,能源浪费很大,所以从现在的趋势来看,冷链行业对于自动化仓库的需求还是有的,一定会朝着自动化这一方向慢慢地改进。

我国在智能化作业发展方向一直都很有很明确的目标,除数控机械业内的不断学习进取外,随着技术的稳定,将冷库行业自动化控制作业也作为一个发展重点,响应着国家对节能、环保、降耗,高效发展的号召,冷藏仓库的管理和动作等方面都进行了加强,更推进了冷藏仓库产业结构的调整和经常增长方式的转型。

自七十年代起,继美国之后,日本、法国等先后研究设计了微机控制分散式制冷系统,而且发展很快。这主要是由于其系统简单,实现微机全自动控制,既节约能源,又确保食品的贮藏质量。采用微机控制和调节生产过程,使制冷装置保持在最经济、最合理的工况下运行,使食品在冷加工和冷藏过程中保持最好的质量,同时可以降低经营管理费用。

冷库是生产经营的重要基础设施,随着我国人民生活水平的提高,对冷冻冷藏食品的需求比重必定越来越高,美国的人口是我国人口的六分之一,冷库容量却是我国的3.5倍;日本的人口只有我国的十分之一,而冷库容量是我国的2倍;从市场发展趋势看,我国现有冷库容量还严重不足,技术水平和效率还十分低下。自动化冷库具有广泛的市场前景。未来冷库设计更加趋于优化,自动化控制程度逐步提高,政府安全生产和质量监督等管理部门对冷库的监管力度大大加强。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:国家标准《冷冻食品物流包装,标志,运输和储存》

下一篇:速食领域会不会成为食品电商突破点

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多冷链运输
冻肉不代表质劣
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再...
易货代物流管家为冷链客户“保鲜”
冷藏设备工作委员会第三届会员大会即将举办
豫首批供澳禽肉获批, “华英鸭”5月飞澳大利亚
十部委发文促进冷链运输物流企业健康发展
商务部印发《关于促进中小商贸流通企业健康...
新闻排行榜
完善我国屠宰检验检疫制度的思考
冻肉不代表质劣
我国蛋鸡产业发展现状及建议
农业部联合中国农业银行 共同推进金融支持...
第二届全国屠宰加工标准化技术委员会成立大...
11月份全国农业农村经济稳中向优稳中向好
《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州...
肉类食品包装标准工作研讨会在京召开
中德生猪分级研讨会在京召开
中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察
活动专题栏目