您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 肉食加工 >

生猪屠宰业“机器换人”步伐加快

来源:新农网  点击量:2002  时间:2015-01-16

在人们的印象中,猪肉加工厂一定充斥着屠夫宰杀生猪时的血腥和惨叫画面。然而,在浙江青莲食品股份有限公司,一头生猪从屠宰、分割、检验到鲜肉出厂,全部“一体化”作业,生产车间内,大大小小的机器代替工人成为“流水线”上的主力。

近年来,随着劳动力成本增加、加工制造业高端化的转变,对企业生产效率和机械化程度提出了更高要求,采用高新技术提高劳动生产率,逐渐成为企业的共识和积极实践。去年6月,浙江青莲食品股份有限公司主动投入资金、更新设备,走上了一条“机器换人”的转型发展之路。

“一个好的企业必定需要高瞻远瞩的战略目标。”青莲食品质量中心总监董丙翠介绍,“公司投资1700多万元,购进了丹麦整套全自动屠宰设备,今年初正式投产以来,让工人从传统屠宰工艺中解放了出来,为企业赢得了高效发展的新天地。”

这套全新的屠宰设备有何神奇之处?在现场看到,被电晕放血后的猪一一吊在传送带上,依次进入“流水线”作业台。首先,猪被送入全自动蒸汽烫毛隧道内蒸“桑拿”,然后通过双级螺旋脱毛机,以及水送分离系统,废弃的猪毛会随着水流被归置到统一地点。

此时,猪身上98%的毛都被清洗干净了。董丙翠告诉说:“褪毛是一道非常重要的工序,会直接影响顾客的购买欲望和猪肉口感,在新设备启用后,单单褪毛这一个环节就为企业减少了10名工人,长远计算,能节省很大一笔人工费用。”

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:标准化助推肉类食品行业发展

下一篇:喜旺承担十二五国家科技支撑计划 发展肉制行业

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多肉食加工
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
食品保质期“超长” 不一定是坏事
羊肉加工将可实现“由浅入深”,品质将实现...
羊肉各部位分割图解与吃法
牛肉质量如何选择?
有机食品标签标示要求
高档肉牛屠宰工艺流程及要点
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目