您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 肉食加工 >

生猪屠宰业“机器换人”步伐加快

来源:新农网  点击量:2213  时间:2015-01-16

在人们的印象中,猪肉加工厂一定充斥着屠夫宰杀生猪时的血腥和惨叫画面。然而,在浙江青莲食品股份有限公司,一头生猪从屠宰、分割、检验到鲜肉出厂,全部“一体化”作业,生产车间内,大大小小的机器代替工人成为“流水线”上的主力。

近年来,随着劳动力成本增加、加工制造业高端化的转变,对企业生产效率和机械化程度提出了更高要求,采用高新技术提高劳动生产率,逐渐成为企业的共识和积极实践。去年6月,浙江青莲食品股份有限公司主动投入资金、更新设备,走上了一条“机器换人”的转型发展之路。

“一个好的企业必定需要高瞻远瞩的战略目标。”青莲食品质量中心总监董丙翠介绍,“公司投资1700多万元,购进了丹麦整套全自动屠宰设备,今年初正式投产以来,让工人从传统屠宰工艺中解放了出来,为企业赢得了高效发展的新天地。”

这套全新的屠宰设备有何神奇之处?在现场看到,被电晕放血后的猪一一吊在传送带上,依次进入“流水线”作业台。首先,猪被送入全自动蒸汽烫毛隧道内蒸“桑拿”,然后通过双级螺旋脱毛机,以及水送分离系统,废弃的猪毛会随着水流被归置到统一地点。

此时,猪身上98%的毛都被清洗干净了。董丙翠告诉说:“褪毛是一道非常重要的工序,会直接影响顾客的购买欲望和猪肉口感,在新设备启用后,单单褪毛这一个环节就为企业减少了10名工人,长远计算,能节省很大一笔人工费用。”

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:标准化助推肉类食品行业发展

下一篇:喜旺承担十二五国家科技支撑计划 发展肉制行业

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多肉食加工
冻肉不代表质劣
2018年全球的猪肉市场产量预计增至1.13亿吨
小肉鸡创出大品牌 汾西鸡肉产品进军国际市场
新希望集团与江苏省人民政府达成战略合作框...
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再...
生猪期货将上市 大商所已初步形成设计方案
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
新闻排行榜
完善我国屠宰检验检疫制度的思考
冻肉不代表质劣
我国蛋鸡产业发展现状及建议
农业部联合中国农业银行 共同推进金融支持...
第二届全国屠宰加工标准化技术委员会成立大...
11月份全国农业农村经济稳中向优稳中向好
《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州...
肉类食品包装标准工作研讨会在京召开
中德生猪分级研讨会在京召开
中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察
活动专题栏目