您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 肉食加工 >

喜旺承担十二五国家科技支撑计划 发展肉制行业

来源:烟台大众网  点击量:1903  时间:2015-01-19

近日,国家科技部正式批准喜旺食品有限公司承担《北方特色酱卤熏菜肴加工关键技术及产业化》课题的研究开发任务,彰显了国家科技部对喜旺集团在科研实力与创新能力的肯定与认可

近日,国家科技部正式批准喜旺食品有限公司承担《北方特色酱卤熏菜肴加工关键技术及产业化》课题的研究开发任务,彰显了国家科技部对喜旺集团在科研实力与创新能力的肯定与认可。据介绍,《北方特色酱卤熏菜肴加工关键技术及产业化》课题属于国家科技支撑计划“中式菜肴与预制调理食品工业化关键技术与产业化”重大项目,是传统肉制品现代化、自动化加工关键技术研究领域的重要课题。

喜旺食品有关负责人介绍,一直以来,酱卤菜肴生产加工存在生产效率低、产品冷却时间长、自动化及工业化程度低等诸多问题,这些问题制约着行业发展,亟待突破。喜旺以酱卤熏菜肴加工装备为基础,开发了酱卤菜肴连续式速冷技术、GAPS杀菌等关键技术,实现了酱卤菜肴从原料选配到加工生产的标准化控制。

其中,酱卤菜肴连续式速冷技术是本课题中的重要关键技术,可实现煮制的酱卤制品温度从90℃迅速降至10℃以下的温度,既提高了生产效率,又解决了传统酱卤菜肴加工过程中产品冷却时间过长的问题,有效避免了产品冷却过程中微生物滋生繁殖的隐患,从而进一步提升了产品品质。从长远来看,该技术的研发应用将在助推传统肉制品行业的技术革新,加快行业发展。

该负责人同时表示,本课题成功实施后,喜旺将实现酱卤加工技术与装备的集成、转化,建立连续式酱卤菜肴加工生产线,预期年加工能力可达25000吨。同时,该课题预期授权国家专利5-8项,形成国家、行业标准1-2项,培养企业技术骨干40-50人,从而极大地丰富喜旺的科技资本。

记者了解到,国家科技支撑计划是国家科技计划体系的重要组成部分,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》针对的是“十二五”国民经济社会发展中急需科技提供支撑的紧迫性问题,主要面向国民经济和社会发展需求,集成全国优势科技资源进行统筹部署,重点解决经济社会发展中的重大科技问题,为国民经济和社会发展提供有效支撑。其实,早在“十一五”期间,国家科技部启动了科技支撑计划“食品加工关键技术研究与产业化开发”重大项目,其中的重点课题《低温肉制品与传统肉制品开发及产业化示范》项目就由喜旺公司承担研究开发任务。

另据了解,喜旺的科技实力在业内一直首屈一指,是国家认定的企业技术中心、国家猪肉加工技术研发分中心以及国家标准《酱卤肉制品》的起草单位,并承担了国家星火计划科研项目。另外,喜旺还是第一批加入“世界肉类组织”的中国企业以及第一批走出国门建厂的肉制品企业。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:生猪屠宰业“机器换人”步伐加快

下一篇:加快推进生猪养殖业转型升级 促进生猪生产持续健康有序发展

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多肉食加工
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
食品保质期“超长” 不一定是坏事
羊肉加工将可实现“由浅入深”,品质将实现...
羊肉各部位分割图解与吃法
牛肉质量如何选择?
有机食品标签标示要求
高档肉牛屠宰工艺流程及要点
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目