您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 精英风采 >

女大学生当“猪倌”成立合作社年出栏两万头生猪

  点击量:1551  时间:2015-01-20

“上阵父子兵”,这话人们常说。今天,本文的主角是大同区老山头乡的一对母女,母亲李晶,女儿荣阳阳。

虽说现在二人在大庆养猪界小有名气了,但前些年并不是这样。当时有名号的只是李晶,靠的是发酵床养猪法,一鸣惊人。后来情况发生了变化,荣阳阳“武功”见长,近两年,这位后起之秀正式“挂帅出征”,李晶也放心退居幕后,坐镇指挥。

“我今年27岁,但跟猪打交道已15年了,估计这辈子是割不开剪不断了……”好说好笑的荣阳阳很爽快。

“从头儿讲讲。”记者对她的这15年很感兴趣。

“这一段我来说。”李晶抢过了话茬。那是1999年,有大把空闲时间的李晶开始养猪,方法很传统,而且埋汰又累。看着母亲一天天不拾闲儿,年幼的荣阳阳尽量帮母亲干些力所能及的活儿。虽说出不了多大力气,但对母亲来说却是一种贴心的安慰。

时间一天天过去,转眼间来到了2006年。那一年,生猪市场行情跌进了低谷。“十个养猪九个赔,还有一个不赚钱。”李晶耳朵里听到最多的就是谁谁谁不干了的消息。

面对低迷的市场,李晶心里也是“十五个竹篮打水”——七上八下。是坚持还是退出?

“就在我左右为难的时候,来买猪的人跟我说吉林那有人用发酵床养猪,肉好吃,还省钱。”李晶像看到了曙光一样,当天就奔赴吉林。

啥是微生态发酵床养猪,简单说就是吃喝拉撒睡都在“床”上解决。好处很多:省水、省料、省劳力,还能提高免疫力和猪肉品质,而且连粪便都不用清理。

以前一人养100头猪,累够呛。发酵床养猪,一人养500头,轻松加愉快。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:养猪故事:80后如何靠养猪走进央视

下一篇:刘永好:计划投资10个亿 促进新希望集团的互联网转型

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多精英风采
晋龙集团300万只蛋鸡养殖项目建成投产
小肉鸡创出大品牌 汾西鸡肉产品进军国际市场
新希望集团与江苏省人民政府达成战略合作框...
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再...
“工匠精神”文章征稿函
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
热烈庆祝众品食业成为第十三届全运会猪肉供...
新闻排行榜
中国肉类协会工作快讯(2018年第一期)
印度政府将撤销禁止销售屠宰牛的规定
俄罗斯禁止从巴西进口猪肉和牛肉
墨西哥:2017年畜牧业将增长2.5%
澳洲与秘鲁签自贸协定 农产品出口可享受零关税
韩国产鸡肉重新出口越南
会展交流网 答疑网 网站更新中 请稍后访问
俄罗斯可能很快开始向沙特出口牛肉、家禽
澳大利亚更新肠衣进口条件要求
乌拉圭屠宰旺季遭遇大罢工 活牛屠宰量骤跌
活动专题栏目