您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 精英风采 >

万隆:2024年肉猪屠宰量增至9000万头

来源:财经国家新闻网  点击量:1809  时间:2015-01-20

要采访双汇董事长万隆,必须先与之散步。75岁的他,除了工作,散步几乎是唯一的业余爱好。他被业界称为“肉类工业的教父”,收购美国最大猪肉加工企业是其人生中最具传奇的一役。

双汇控股母公司万洲国际曾以71亿美元,成功并购了美国史密斯菲尔德公司,使双汇品牌走出国门,迈向了世界。同时,那次并购也被定义为中国养猪业的转折点。

万隆却不以为然。他告诉说,“收购只是一个战略,而转型升级却贯穿了双汇30多年的历史,这也是双汇保持竞争力的核心所在。”他将双汇的发展分成四个阶段:1984年,从一个资不抵债的地方小型肉联厂向外贸型企业转变;1990年代,由初加工向深加工转变;2000年,由热鲜肉向冷鲜肉转变;2010年开始,由速度效益型向安全规模型转变,由国内企业向国际化公司转变。

万隆说:“在各个阶段,我们在决策和战略上没有出现大问题,能够根据市场的变化及时调整而迈上新台阶。”

不过,对于并购史密斯菲尔德公司,外界最担心的是并购债务以及后期的整合难题。面对质疑,万隆显得很坦然,他说:“这也难怪,作为一家发展中国家的企业,去收购全球最发达国家的最大猪肉加工企业,能不能管好,能不能达到预期,有些人难免会有怀疑”。

为此,万隆提出品牌、管理、基地、上下游产业链不变,工厂不关、员工不减,以确保史密斯菲尔德管理团队稳定和4.7万名员工的利益,建立了并购双方信任的基础。“我坚持认为,美国的企业还由美国人管,我们主要是定战略,定目标,双方深化协同效应,互相促进,共同发展”。万隆说。

经过一年多来的整合,万隆表示,目前这套机制运作顺畅,效果明显。双方企业都发生了重大变化,显现出现代中国企业走出去的竞争优势,他对企业今后的发展更加充满信心。

挑战犹存。据双汇发展公布的信息显示,其第三季度经营低于市场预期:营收121亿元,同比下降0.7%,净利润10亿元,同比下降15.7%。由于业绩不及预期,目前,万洲国际和双汇发展的股价双双不振,下滑严重。

“万洲国际的股价前期有些波动,原因很复杂。我想可能与国际市场和投资者对我们的认识不够有一些关系”。万隆解释道,“我们会用发展和成绩来证明管理层的能力,用业绩来提升企业的价值,所以对股价波动我并不担心,市场通过调整,会给出合理的价值。”

如今,万隆提出到2024年,万洲国际要使肉猪屠宰量由4000多万头增加到9000万头;肉制品产量由300多万吨提高到600万吨,并使旗下的企业遍及欧美等世界主要地区。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:大北农集团董事长、总裁邵根伙:农业嫁接信息化需政策引导

下一篇:蒸烩煮的中餐标准化

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多精英风采
“工匠精神”文章征稿函
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
热烈庆祝众品食业成为第十三届全运会猪肉供...
澳大利亚的特色美味
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
探索中前进 创新中壮大—青岛德慧海洋生物...
蒸烩煮的中餐标准化
刘永好:计划投资10个亿 促进新希望集团的...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目