您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 法规资讯 >

商务部等发文要求加快推进农产品市场体系建设

来源:中国新闻网  点击量:1443  时间:2015-01-12

近日,商务部会同农业部等13个部门印发了《关于进一步加强农产品市场体系建设的指导意见》。要求加快推进农产品市场体系建设,力争在农产品电子商务、信息化建设等方面实现突破。

《意见》紧密围绕农产品市场体系公益性、高效性和稳定性的主线,从完善制度、优化架构、培育主体、推动创新、加强监管、政策保障等6个方面明确了农产品市场体系建设的发展方向和主要任务,争取利用5年至10年的时间,逐步建立高效畅通、安全规范、竞争有序的中国特色农产品市场体系。

《意见》将制度建设作为农产品市场体系建设的重要保障和支撑,突出促进公平交易和提高效率,要加强法制建设和规划指导,健全符合统一大市场要求的体系架构和内在机制。此外,把优化农产品市场体系架构、培育农产品现代流通主体作为未来工作的两大抓手:一是要建立完善骨干网络、推动零售市场多元化发展。二是增强市场培育现代流通企业能力,多措并举促进新型流通主体协同发展。

为促进农产品流通提速增效,《意见》还提出了促进创新和加强监管的工作要求。一方面力争实现农产品电子商务、信息化建设、冷链流通体系、流通标准化等4个方面的突破。另一方面要建立和完善农产品市场的信用体系与监管体系,引导市场主体诚信守法经营。

此次商务部、农业部等13个部门联合印发《意见》,是深入贯彻党的十八届三中全会和中央农村工作会议精神,落实中央1号文件部署的重要举措,将对未来一段时期加快农产品市场体系建设产生重要的指导作用。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

下一篇:质检总局举行"进口食品安全口岸行"主题日活动

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多法规资讯
新《标准化法》有利于促进我国经济社会高质...
美国食品安全法律体系及监管机构
关于评定“2017中国肉类食品行业强势企业”...
肉类食品安全政策法规标准培训班圆满落幕
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
总局关于4批次食品不合格情况的通告(2017...
国务院食品安全办关于开展农村食品安全治理...
卫计委关于食品7种食品添加剂扩大使用范围...
新闻排行榜
完善我国屠宰检验检疫制度的思考
冻肉不代表质劣
我国蛋鸡产业发展现状及建议
农业部联合中国农业银行 共同推进金融支持...
第二届全国屠宰加工标准化技术委员会成立大...
11月份全国农业农村经济稳中向优稳中向好
《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州...
肉类食品包装标准工作研讨会在京召开
中德生猪分级研讨会在京召开
中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察
活动专题栏目