您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 行业自律 >

打造全产业链 实现食品安全管控

来源:食品安全报  点击量:1219  时间:2015-01-21

在不久前由中国食品工业协会主办的中国食品产业发展论坛上,中国食品工业协会常务副会长刘治、中粮集团副总裁万早田、光明食品集团董事长吕永杰、麦当劳中国首席食品安全官蒋纲、玛氏公司全球食品安全中心主任鲍勃•贝壳等围绕食品安全“全产业链”等话题展开讨论互动,各自发表了看法。

实现“全产业链”食品安全管控

刘治表示,全产业链是安全管控的一个概念,不是企业生产经营的一个概念。人们有一个误区,觉得全产业链都要做,从头到尾都要做个全,这是一个食品安全的概念,食品质量管控的一个概念。全产业链发起的初衷是从安全角度考虑,而不是从生产经营角度出发,这个问题要聚焦但不要放大到企业生产经营范围里。

万早田表示,中粮率先打造"全产业链模式",一度被认为这是中粮的专属。全产业链的提出得到消费者和各方的高度重视和认同。中粮不光有一个可追溯体系,还有很多其他保障体系。用科学、系统、有措施、有标准的方法来管控食品安全产业链的各个环节,是对消费者负责任,也是食品安全的保证。

吕永杰指出,企业的专业化和集团的产业链是一个纵向横向关系,没有企业的专业化,产业链是连不起来的。

蒋纲指出,产业链是食品安全的生命线,每个环节产业链都要保证安全,每一步都要贯穿安全。食品链条的监控方式是一样的,源头是不一样的。供应链,不仅仅是长的链条,是错综复杂的网络,对供应商的管理都是统一的,要求也都是统一的。

建立食品可追溯体系

刘治表示,企业对本身的食品安全是第一责任人。每个企业的质量管理、食品安全的保证体系完全是不一样的。国务院的主管部门在研究制定一个食品可追溯的体系。从国家来讲,帮助企业督促企业建立一个完整的统一的由政府引导支持,企业自觉的建立起合理的可追溯的体制和系统,可能在十三五期间计划就要启动。

吕永杰指出,产地溯源也是质量保证体系当中的一部分。有关食品标签上打法规的擦边球的事情,从自身企业的角度来讲来第一看中的是品牌,光明人要自己珍爱光明。从消费者角度,我们希望所有的消费者信任光明认同光明。企业肯定会坚持自己,做好光明。

蒋纲指出,问题食品召回是一个常规的运作,国家食品安全法对于食品召回也有具体的规定,而追溯体系就能够加快召回的准确性,加快召回的速度。

培养食品安全文化

刘治表示,从宏观情况来讲,我们国家食品安全状况整体是好的,但食品安全涉及到每个细节,细节决定成败。政府在食品安全的监管方面,也要做到全产业链,不留死角,不留缝隙。只有社会都关注了,才有社会共治,大家都关心了,食品安全的形势就会越来越好。

蒋纲指出,从文化来讲,食品安全是人做的,不是机器做的,对文化的培养,需要时间,需要不断去提醒。任何与食品安全和食品质量有关系的工作,都是细节性的工作,要花更多的人员和财力支持这项工作。

分享食品安全经验

鲍勃-贝克表示,玛氏建立食品安全中心是为了给大家提供一站式的食品安全解决方式。中心有独立的安保系统和很多高规格的实验室,通过建立食品安全规范,让中心有更持续的发展。中心有三个任务,一方面是知识的获取,进行一些广泛的调研,指导在食品行业里什么环节容易出现问题;第二个是研究,与一些科研机构进行食品安全领域的合作研究;第三就是食品安全的知识的分享以及一些科普的项目。一方面对专业人士,举办一些更多的会议和培训,把行业里面的先进的知识,分享给大家。另外一方面,组织一些培训,邀请一些外部的专家帮助同行们。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:解析白羽鸡征收双反税对行业影响几何

下一篇:从三鹿到福喜事件的反思

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业自律
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
中消协:“食品安全社会共治”倡议书
总局部署各地严厉打击销售病死猪肉等 违法行为
一季度食品抽 检:超范围使 用食品添加剂...
“饲料禁抗”是必然 “无抗之路”需稳健
企业当把“食品召回”作为维护食品安全契机
二商严把产品质量关打造安全食品产业链
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目