您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 行业自律 >

首份清真食品安全报告发布 “假清真”危害行业发展

来源:中国食品科技网  点击量:2018  时间:2015-01-21

我国首份《清真饮食与食品安全研究报告》(以下简称“报告”)日前在北京发布,报告称我国清真产业近年来每年以10%的速度增长,生产经营企业已达到12万多户,但无论数量还是规模,都还处于较低的发展层次,亟待升级转型,走向国际市场。

“假清真”危害行业发展

该报告由西北民族大学博士生导师、伊斯兰文化研究所所长马明良撰写,并在首届中国国际清真产业论坛上发布。报告显示,目前全世界穆斯林人口达16亿,再加上非穆斯林消费群体,全球清真产品的消费者不少于20亿,清真食品和用品的市场值达2万亿美元。目前,我国清真食品行业已经形成了完整的食品门类,现有传统清真菜肴约5000种,小吃近千种。我国2400多个县市中,近98%的市县都有清真食品、用品生产企业,饮食、副食、食品经营户12多万户,清真产业每年以10%的速度增长。

但马明良也表示,从总体上看,目前清真食品生产企业无论数量还是规模,都还处于较低的发展层次。食品加工和包装业,无论是规模、效率还是加工精度、自动化程度,与全国食品行业相比差距较大,与国内先进水平和世界先进水平更是相去甚远。清真食品企业要想大发展,就必然打造经营品牌,向规模化、产业化发展,让清真食品成为高档食品的象征,通过培育品牌,来发展和壮大中国清真食品产业。

另外,清真产业要在保持传统特色的基础上,加大新产品研发力度。加大企业新产品研发费用投入,加快传统产业改造步伐。帮助企业与科研单位、大专院校建立产、学、研联盟和技术研发中心,追踪国内外先进生产工艺和经营理念,与市场需求相对接,提高企业技术水平和产品档次。

他也特别指出,由于清真饮食美誉度高,消费者多,市场空间和利润空间大,一些见利忘义之徒受利益驱动,打着“清真”的招牌,在从事假清真食品的生产和销售活动,造成了和正在造成极大社会危害,影响了清真饮食的牌子。

在首届中国国际清真产业论坛上,来自新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西、河南、北京等地在内的近两百家清真企业参会,并自发成立了“清真产业诚信联盟”。据悉,加入诚信联盟的企业,不仅必须保证自身产品是清真的,还要相互监督,对于打着清真旗号的不法企业,联盟要共同抵制。

中国民族贸易促进会常务副会长兼秘书长蓝军说:“近年来,我国清真食品产业发展迅速,每年保持在10%以上的发展速度,清真食品凭借其一直以来的安全、健康品质,深受越来越多消费者青睐,因此,加强清真行业自律,保证健康的清真食品用品,不仅是对清真产业负责,更是对广大消费者的负责。”

行业标准亟待与国际接轨

据了解,目前清真市场的主要经营模式有清真食品用品的生产加工、零售、出口,清真餐馆、清真食品的运输、物流和涉及清真食品用品方面管理、咨询、培训等。目前,全球清真食品及非食品类用品贸易额达2.1万亿美元,而我国只占总额的0.1%,因此,该报告指出我国清真产业企业必须打造自身品牌,向规模化、产业化方向发展,充分发挥传统清真食品用品的安全、绿色、无污染等的优势,积极研发清真新品和深加工、高附加值产品。

对于如何进军国际市场,该报告指出,中国清真食品用品的生产制造标准一定要与国际标准接轨,进行国际清真食品用品认可的Halal认证,同时加快推进代表中国形象的清真食品国家标准,并尽可能地获得国际认可。

据了解,马来西亚是世界最主要的清真食品用品制造中心之一,同时马来西亚致力于打造世界认可的清真食品用品认证中心,目前清真国际市场上,马来西亚清真认证机构颁发的halal证书在世界各国通用,我国应多借鉴国外清真产业发展的经验。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:内地转基因食品请亮明标识

下一篇:深入贯彻落实十八届四中全会精神 全面提升法治二商建设科学化水平

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业自律
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
中消协:“食品安全社会共治”倡议书
总局部署各地严厉打击销售病死猪肉等 违法行为
一季度食品抽 检:超范围使 用食品添加剂...
“饲料禁抗”是必然 “无抗之路”需稳健
打造全产业链 实现食品安全管控
企业当把“食品召回”作为维护食品安全契机
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目