您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 重大活动 >

适应经济发展新常态 创造质检工作新水平 媒体解读2015年质检工作重点部署

来源:质量安全新闻网  点击量:1433  时间:2015-01-21

中国质量新闻网综合消息,全国质量监督检验检疫工作会议在上海召开。国家质检总局局长、党组书记支树平作报告,他要求,全系统要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议、中国质量大会精神,进一步振奋精神、团结协作,真抓实干,主动适应经济发展新常态,奋力创造质检工作新水平,为建设质量强国、实现经济提质增效升级作出新贡献。

质检总局要求制定三个清单

在全国质量监督检验检疫工作会议上获悉,上海自贸试验区11项质检创新制度将被复制推广。其中,在全国范围内复制推广的有8项,在全国其他海关特殊监管区域复制推广的有3项。

质检总局局长支树平提出,要以复制推广上海自贸试验区经验为契机,大力支持全国特殊开放区域的发展。质检总局将从简政放权、制度创新、便利化等3大方面,推出一揽子改革举措。

支树平指出,质检部门权力多、责任大,要以“三个清单”倒逼质检改革,创新事中事后监管。他强调,各地要研究制定责任清单,法定职责必须为。以权力清单为基础,逐一厘清与职权对应的责任事项、责任主体和追责情形。责任清单之内的事项,一律落实到位。各地还要研究制定负面清单,法无禁止即可为。“除直接涉及安全、卫生、健康、环保和反欺诈之外的行政许可事项,坚决取消,能够下放的要坚决下放。总局公布的行政许可目录之外的事项,一律不得再搞许可。”

从四方面深入开展质量提升专项行动

国家质检总局局长支树平在会议上指出,当前中国经济下行压力大、消费需求不旺,质量信心不足是重要原因。2015年,中国质检系统将从四方面提升产品质量。

首先,围绕制造业质量升级和小微企业、服务业质量提升,以儿童用品、厨房用具、纺织服装、电线电缆等10类产品为重点,培育和创建一批示范项目,解决产品档次偏低、标准水平和可靠性不高等突出问题。

其次,加快建立完善风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、诚信管理的电子商务产品质量监管机制,推行良好电子商务规范认证制度,监督电商经营企业落实质量安全主体责任。同时,加大技术帮扶、风险监测和监督抽查力度,加快建立跨境电子商务经营主体及商品备案管理制度,加强和改进检验检疫监督管理。

第三,加强对输非商品的质量检验和监测,严格落实质量状况报告制度,履行双边检验监管合作协议,扭转输非商品质量不高、工艺粗劣的被动局面。

第四,在旅游、物流等领域开展“安全、诚信、优质”服务创建活动,在电子商务、物流、金融等重点行业开展质量监测分析;开展汽车售后服务质量测评,实施售后服务质量对比提升行动;实施京津冀、华东地区重点城市公共服务质量监测。

开展电梯安全风险大排查

今年,质检总局将全面开展电梯安全风险大排查,对“问题电梯”进行评估建档,逐一评估安全风险,逐一制定整治方案,组织力量集中攻坚、消除风险。

质检总局局长支树平16日在上海举行的全国质量监督检验检疫工作会议上作上述表示。他说,质检总局对“无物管、无维保、无维修资金”的电梯,将通报地方政府,联合有关部门,挂牌督办。

支树平表示,质检总局将构建长效机制,在全国大力推广“96333”电梯应急平台,中等以上城市力争今年全覆盖;推进电梯安全监管重点前移,从控制电梯事故率逐步转移到降低电梯故障率;加快电梯规章规范标准制修订,推进电梯责任保险,构建“企业全面负责,政府统一领导,部门联合监管,检验技术把关,社会广泛参与”的多元共治格局。

构建缺陷产品召回新格局

国家质检总局局长支树平在全国质量监督检验检疫工作会议上说,消费品安全关系人民群众切实利益,关系经济增长和社会稳定,维护消费品安全,着力用好缺陷产品召回手段。

他说,缺陷产品召回既是国际通行做法,也是加强事中事后监管的重要改革举措。中国缺陷产品召回工作起步较晚,本身还有不少“缺陷”。他表示,中国质检系统将主动回应社会关切,加大改革创新力度,构建缺陷产品召回新格局。首先,扩大召回范围。完善相关法律法规和管理制度,将缺陷产品召回范围由汽车产品、儿童玩具、特种设备等,逐步扩大到包括儿童用品、电子电器产品在内的一般消费品。

其次,整合内部职能。2015年,国家质检总局将完善缺陷产品召回管理协调机制,把相对分散的召回管理相关职能聚合起来,理顺工作机制。有条件的汽车产品、消费品生产大省,将探索建立专门机构。

第三,加强外部联合,推动建立缺陷产品召回联席会议制度,加强与公安、交通、工信、工商等有关部门间的信息共享和协调联动,推动车主信息、车辆登记信息、交通事故信息等资源共享。

最后,加强缺陷产品管理中心、国家汽车产品缺陷工程分析实验室和国家消费品缺陷工程分析实验室建设。组织国内顶尖水平的汽车产品重点实验室、检测机构、科研院校,形成技术支持网络体系。

据了解,2014年,中国质检系统启动消费品安全标准“筑篱”专项行动,将电商产品质量纳入监管范围,开展网上抽查和源头追溯。妥善处理汽车“三包”争议投诉3940件,召回缺陷汽车504万辆,召回玩具、电器产品421.4万件。

围绕六个重点抓好执法打假

以十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻首届中国质量大会要求,紧紧围绕“探索质检改革路,实现质量强国梦”,深入贯彻“十二字方针”,坚持以改革创新的精神抓好执法打假工作。

一是坚持以严查彻办大案要案为抓手,深入开展“质检利剑”行动。在继续开展农资、建材等打假专项的同时,突出消费品、汽车产品重点专项打假行动,惩处一批制售假冒伪劣违法分子,曝光一批违法企业,打击一批产品质量违法行为“潜规则”,破除一些地方保护的干扰。

二是以推动形成多元共治假冒伪劣工作格局为着力点,深入开展区域性质量问题集中整治。执法司将通过明察暗访、稽查建议书、约谈地方政府、曝光典型案例等措施,推动一批重点区域整治工作的有效开展。

三是以实施行政处罚案件信息公开为重点,抓好“双打”工作任务部署的落实。

四是扎实抓好12365信息化平台的建设应用工作,组织好12365局长接线日活动和12365热线服务质量定期检查工作。

五是健全电商产品执法打假全国协查工作机制。依托电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心,建立健全执法打假全国协查机制,落实属地查处。

六是适应体制调整和机构改革,创新执法方式。建立执法打假责任清单制度,构建辖区内重点产品、执法责任、目标任务向上级报备制度;健全执法打假督查工作机制,探索建立督查员制度;健全跨区域和部门的执法联动机制。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:2014世界肉类大会巨头论道 金锣“世界观”引热议

下一篇:2016牛肉产业高峰论坛在京召开

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多重大活动
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
中国国际肉类产业商之桥暨中国(无锡)国际...
中国肉类可持续发展研讨会在无锡召开
肉食营养文化发展报告暨食安预警项目启动仪...
区域协作,共创共赢 ——我会领导出席2016...
双汇—2016肉类产业发展大会在京圆满落幕
精彩回顾·第十四届中国国际肉类工业展览会...
关于开展中国好食材遴选活动的通知
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目