您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 法规资讯 >

国务院关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的决定

  点击量:1601  时间:2016-05-17

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:为贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务协同推进的部署,减少对餐饮企业重复发证、重复监管,切实减轻企业负担,同时进一步明确和强化监管责任,保障食品安全,现作出如下决定:

一、取消餐饮服务场所公共场所卫生许可证

取消地方卫生部门对饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所核发的卫生许可证,有关食品安全许可内容整合进食品药品监管部门核发的食品经营许可证,由食品药品监管部门一家许可、统一监管。

二、规范和改进食品经营许可证管理

取消餐饮服务场所的公共场所卫生许可证后,各级食品药品监管部门要切实落实对餐饮企业的监管责任,进一步规范食品经营许可证审批和发放行为,依法依规依标准进行事前审查,编制服务指南,制定内部审查细则,优化审批流程,缩短审批时限,实行办理时限承诺制,着力提高办证效率。

三、加强对餐饮服务场所的事中事后监管

地方食品药品监管部门要加强对餐饮服务场所的监管,改进监管方式,建立信用体系,完善科学的抽查制度、责任追溯制度、黑名单制度和市场退出机制等,确保餐饮服务场所食品安全。食品药品监管部门接到传染病疫情及隐患的报告后,要及时向卫生部门通报。卫生部门要主动监测、收集、分析、调查、核实相关传染病疫情,依据传染病防治法等法律法规指导采取预防和应对措施。卫生计生委、食品药品监管总局要联合制定具体实施办法,明确各地整合调整工作具体完成时限,对涉及的部门规章等进行清理修订。国务院办公厅将适时组织督查,督促各地在规定时限内落实改革要求。

本决定自印发之日起施行,已有规定与本决定不一致的,按照本决定执行。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:7个关键词读懂食品安全法修订草案

下一篇:《食品生产经营日常监督检查管理办法》

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多法规资讯
新《标准化法》有利于促进我国经济社会高质...
美国食品安全法律体系及监管机构
关于评定“2017中国肉类食品行业强势企业”...
肉类食品安全政策法规标准培训班圆满落幕
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
总局关于4批次食品不合格情况的通告(2017...
国务院食品安全办关于开展农村食品安全治理...
卫计委关于食品7种食品添加剂扩大使用范围...
新闻排行榜
完善我国屠宰检验检疫制度的思考
冻肉不代表质劣
我国蛋鸡产业发展现状及建议
农业部联合中国农业银行 共同推进金融支持...
第二届全国屠宰加工标准化技术委员会成立大...
11月份全国农业农村经济稳中向优稳中向好
《中国天然肠衣团体标准》制定工作会在杭州...
肉类食品包装标准工作研讨会在京召开
中德生猪分级研讨会在京召开
中国肉类协会一行赴瑞邦参观考察
活动专题栏目