您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 行业自律 >

“饲料禁抗”是必然 “无抗之路”需稳健

  点击量:1470  时间:2016-05-18

2015年,“史上最严”的新《环保法》和《食品安全法》出台后,以“推动健康养殖、助力食品安全”为主题的饲料无抗话题,就被推上了风口浪尖:有人说饲料无抗就是一个噱头,媒体或企业只是在借势赚需;也有人说现在的饲料和养殖离不开抗生素,

离开就没有利润;还有人说多数添加剂都在打着无抗之名行欺世盗名之实,更有人说食品安全问题就是饲料、养殖中滥用抗生素造成的……

2016年3月15日,中央电视台3.15晚会,国家食品药品监督管理总局新闻发言人颜江瑛曝光了南宁市五里亭市场生产的温氏三黄鸡呋喃唑酮代谢物超标、甘肃天玛生态食品科技股份有限公司生产的土鸡土霉素超标,食品安全警钟又一次被敲响,抗生素残留问题再成舆论焦点。

从不起眼到关乎国计民生,饲料中抗生素的替代与禁用问题,在不同的思想火花激烈碰撞下,渐成“百家争鸣、共话饲料无抗”的格局。究竟:饲料无抗之路是否可行?饲料无抗的难点在哪里?无抗日粮的配制应攻克哪些难关?畜牧业该如何应对饲料无抗后的新局面……

三大原因决定“饲料禁抗”是中国畜牧业发展的必然趋势

首先,随着全球经济一体化地不断加剧,中国畜牧业的相关标准与法律法规也必然要和世界上畜牧业发达国家相接轨,“饲料禁抗”亦在其中。

其次,随着老百姓生活水平地不断提高,公众对于食品安全越来越重视,对于抗生素在畜禽产品中的残留也更加关注,来自社会的压力将会促使“饲料禁抗”成为必然。

第三,从中国畜牧饲料行业自身健康发展的角度考虑,“饲料禁抗”也是必然趋势。从当前中国养殖业的实际情况来看,抗生素的滥用和乱用对养殖业带来了很大的影响,中国的猪种大部分引自国外,但是生产成绩只相当于国外60%左右,造成这种状况的原因有很多,但是一个重要原因就是抗生素的滥用和乱用,导致猪的免疫功能下降,疾病多发,从而造成总体生产水平低下。

中国现阶段的养殖水平和养殖环境与欧美发达国家相比还有比较明显的差距,因此,中国要全面实现“饲料禁抗”还需要一个过程,应“分阶段、分步骤”逐步地推进实施,要设定好各个阶段性的目标,稳步向“饲料无抗”的终极目标迈进。

“饲料禁抗”后饲料成本的增加可通过养殖水平的提高加以弥补从使用成本与使用效果的综合性价比考量,目前抗生素还是具有非常明显的优势。然而若是国家下决心全面实施“饲料禁抗”,其所带来的饲料成本的增加完全可以通过其他方面的改进来加以弥补,比如可以通过育种水平的提高来改善猪只的生产性能,通过饲料营养技术以及养殖管理等其他方面水平的提升来抵消因为“饲料禁抗”所带来的养殖成本的增加,这是完全可以实现的。

严格控制抗生素使用,保障猪肉产品安全中国当前每年抗生素产量有20多吨,而中国整体养殖业抗生素的使用情况,据资料显示与测算,饲料中长期添加使用的抗生素与养殖现场预防和治疗用抗生素的总量占抗生素总产量的40%左右,约有9万多吨。畜牧业抗生素使用量十分巨大,控制抗生素的使用迫在眉睫。

造成中国养猪业“食品安全”问题为人所诟病的四个主要因素

第一,中国养猪业整体猪群的健康状况比较差导致了抗生素被大量使用;

第二,抗生素的滥用问题。如硫酸抗菌素的国家规定使用量是10%的为200g,部分企业用量达1-2kg,如金霉素国家规定使用量15%的为500g,部分企业用量达1-1.5kg;

第三,抗生素的乱用问题。在猪只生长过程中的某些阶段,促生长抗生素的使用应更有针对性,不能随便乱用;

第四,政府对于抗生素使用的监管不到位。“多手段、多途径”解决畜牧业抗生素滥用问题对于替代饲料中的抗生素,目前单靠某一种替代品是无法完全取代抗生素的,必须是一个综合型的解决方案才可以。对于猪饲料,目前教保料中的抗生素使用量是最大的,若想替代或者减少教保料中的抗生素使用,可以通过“氧化锌+酸化剂+抗菌肽+益生菌”等产品组合方案来代替教保料中的抗生素,需要注意的是:市场上的各种抗生素替代品在应用前都应进行严格的评价,以确保其效果;此外,除了抗生素替代以外,饲料营养技术的改进,以及一些关键性营养指标的调整都非常重要,如氨基酸的比例、纤维的营养、蛋白质水平等;最后,正常的猪和发病的猪,它们的营养需要是不一样的,我国目前的饲料营养研究主要以健康猪为对象,而对于亚健康或处于免疫应激状态的猪的营养需要研究不足,这方面的研究急需加强。

那么,在养殖端又如何才能减少抗生素的使用呢?除了上面谈到的饲料抗生素替代方案以及饲料营养技术的改进之外,在养殖端,还需要做到以下两个方面:

第一,改进我们的养猪模式非常关键。中国目前很多中小猪场以及散养户都采取“自繁自养”的养殖模式,这种模式给猪群的健康带来非常大的压力。“自繁自养”的猪场中,不同日龄、不同生理状况的猪都有,猪之间相关交叉感染,这是导致猪场疾病不断发生的重要原因之一。“两点式”养殖模式是解决这个问题比较好的方法之一,母猪场专门养母猪,仔猪断奶后全部转移至育肥猪场进行育肥阶段饲养,两个场完全分开,这样就可以掐断疾病的纵向传播途径,从而能够大大减少养殖过程中抗生素的使用。然而现实情况是中国很多的

养猪企业目前还无法实现“两点式”养猪模式,针对这种实际情况,行业内有专家提出“部分清群技术”养殖方式,所谓“部分清群技术”是指在一年内至少要将整栋猪舍完全空栏并彻底清理消毒一次,这样做可以大大减少猪场疾病发生的机会。

第二,通过猪场“综合环控设施”的改善来减少养殖过程中抗生素的使用。“企业+农户”模式,优质“养户资源”抢夺大戏上演针对中国于养猪业最底层的广大散养户,我们该如何帮助他们提高饲养水平,减少抗生素依赖和抵御市场风险呢?在养猪业中,母猪的饲养管理与技术水平要求是最高的,目前国内很多大的农牧企业都在走“公司+农户”的养殖模式。对于广大散养户来讲,受制于自身资金和技术限制,可以选择与公司进行合作,由企业进行母猪的饲养,而农户则完成从仔猪断奶到出栏阶段的饲养,并使用公司统一的饲料,按照公司统一的饲养管理和免疫程序进行饲养,出栏肥猪由公司统一回收,这样既可以保障猪肉产品的安全、提高生产成绩,也可以保障养户有一个稳定的收益(市场的风险由公司承担),更有利于国家对于养猪业抗生素使用情况的监管(政府部门只需要监管企业就可以了,避免了面对千家万户的中小散养户不好监管的局面)。

目前,行业内“企业+农户”模式的发展趋势已十分明显,众多的饲料企业开始投资养殖端,优质散养户资源的抢夺日趋激烈,现在约有3%-5%的散养户资源已被各大企业瓜分,发展的空间虽然还很大,然留给各大企业的时间也就是2-3年左右,未来几年内企业间竞争的一个重要方面就是要看各大企业手中优质散养户资源的多寡,饲料企业已经开始从比拼经销商资源到比拼优质散养户资源转变。

“饲料禁抗”是行业发展的大趋势,新的时代背景下,无论是饲料企业,还是养殖企业,从根本上首先应该摆正一个态度,那就是积极应对“饲料禁抗”的发展趋势,以冷静的心态面对行业发展的要求。

走完“饲料无抗之路”虽然艰难,然有志者事竟成,前景必将是一片光明!

资料来源:中国饲料行业信息网


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:深入贯彻落实十八届四中全会精神 全面提升法治二商建设科学化水平

下一篇:一季度食品抽 检:超范围使 用食品添加剂 位列“问题” 之首

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业自律
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
中消协:“食品安全社会共治”倡议书
总局部署各地严厉打击销售病死猪肉等 违法行为
一季度食品抽 检:超范围使 用食品添加剂...
打造全产业链 实现食品安全管控
企业当把“食品召回”作为维护食品安全契机
二商严把产品质量关打造安全食品产业链
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目