您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 协会信息 >

贯彻落实五大发展理念 开创畜牧业绿色发展新局面

  点击量:1959  时间:2016-05-18

为深入贯彻落实五大发展理念,推动畜牧业转型升级,日前,农业部组织召开畜牧业绿色发展示范县创建启动视频会议,部署启动畜牧业绿色发展示范县创建活动。农业部副部长于康震强调,要以畜牧业生产和环境保护协调发展为目标,力争到2020年,在全国创建200个畜牧业绿色发展示范县,示范带动全国畜牧业可持续发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化道路,实现畜牧业发展和环境保护“双赢”。

于康震指出,畜牧业是我国农业农村经济的重要支柱产业,当前正处于从传统向现代加快转型的关键时期。绿色发展是落实新发展理念的客观要求,是畜牧业现代化的必由之路,是回应人民群众新期待的重要举措。各级畜牧兽医部门要把中央重大决策部署贯彻到现代畜牧业建设的全过程,加快转变畜牧业发展方式,形成生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好、产品质量安全的畜牧业发展新格局。

于康震强调,要全面理解畜牧业绿色发展的丰富内涵。在发展理念上,要形成绿色发展思维方式,改变重生产轻环境、重数量轻质量的倾向。在发展方式上,要由粗放高耗型向节约高效型转变,实现可持续发展。在发展机制上,要建立植物生产、动物转化、微生物还原的循环生态系统,构建种养循环发展的新格局。在发展路径上,要提高生产效率,优化生产结构和区域布局。在发展目标上,要统筹兼顾保供给与保生态的双重目标,促进畜牧业生产与环境保护同步推进、协调发展。

于康震指出,要将示范创建活动作为促进畜牧业绿色发展的重要抓手,突出南方水网地区和生猪养殖大县,努力实现“五个新突破”。一是实现畜牧业转型升级的新突破,持续提升畜禽养殖规模化、标准化水平,促进一二三产业融合发展。二是实现种养结合机制的新突破,总结推广种养结合典型模式,着力提高种养业综合效益。三是实现畜牧业结构调整的新突破,推动形成与资源环境承载力相匹配,与畜产品消费需求相适应,与种植业布局相协调的畜牧业结构。四是实现畜禽废弃物综合利用产业化的新突破,推行畜禽废弃物综合利用产业化运行模式和体系,把畜禽废弃物综合利用做成一个大产业。五是实现病死畜禽无害化处理的新突破,建设覆盖饲养、屠宰、经营、运输各环节的病死畜禽无害化处理网络,健全病死畜禽无害化处理机制。

资料来源:农业部新闻办公室


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:中国肉类协会进出口商分会成立大会

下一篇:巴西冷冻食品协会拜访中国肉类协会

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多协会信息
关于举办2017年中国技能大赛 —全国肉类行...
CIMIE2017精彩展示
“工匠精神”文章征稿函
关于2017年协会重点工作及会员交费的通知
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
关于召开中国肉类协会牛羊业分会常务理事扩...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
关于举办“肉类食品安全政策法规标准培训”...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目