您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 案例分析 >

克鲁勃润滑剂:不止于食品安全

来源:食品安全导刊  点击量:1370  时间:2015-01-12

近年来,伴随着《食品安全法》的进一步落实以及食品企业管理人员安全意识的不断提高,极大地带动了食品级润滑剂市场的发展,各大润滑剂供应商也纷纷亮相各类食品饮料展会,向市场展示他们各自性能卓越的食品级润滑产品。10月13日,全球知名特种润滑剂供应商——克鲁勃公司携其国际领先的食品级润滑剂产品系列,参加了在北京举办的2014年中国国际酒、饮料制造技术及设备展览会,集中呈现他们为中国食品与饮料制造行业提供的"不止于食品安全"的服务承诺。展会期间,本刊记者就克鲁勃产品与市场发展的相关情况采访了克鲁勃润滑剂上海有限公司销售与市场总经理王澍先生及食品行业经理高济先生。

公司发展:85年磨一剑

其实,谈到行业知名的特种润滑剂企业,相信业内人士就一定会想到克鲁勃润滑剂。克鲁勃公司1929年创立于德国,自上世纪50年代便开始进行特种润滑剂的研究,在长期服务市场的过程中积累了丰富经验。据王澍先生介绍,目前克鲁勃公司有特种润滑产品2000多种,业务遍布全球30多个国家和地区,而与食品相关的产品就有300多种,也正因为长期专注于这一市场并积极响应客户的各种细化需求,克鲁勃逐步拥有了丰富的食品级润滑产品。秉承精益求精的技术精神,和不断创新的服务理念,其产品现已广泛应用于饮料、乳制品、烘焙、肉类加工、罐装、制糖、巧克力以及宠物食品等领域。在上述这些领域,也均有一些国际知名的品牌企业与克鲁勃进行了合作。

另外值得一提的是,2010年上海世博会中国馆以及世博轴中所有高负荷运转的94台自动扶梯,其润滑剂均采用克鲁勃的产品;在餐饮方面,世博会采用了中央厨房的形式,向世博工作人员提供可回收的铝箔餐盒包装的快餐,而其所用的餐盒在制造、冲压过程中也都按照组委会的高标准要求统一使用食品级润滑剂,克鲁勃的食品级润滑产品被成功选用,并为世博会组织工作提供了安全、健康的就餐保障。

85年磨一剑,相信公司创始人西奥多•克鲁勃先生当初不曾想到,克鲁勃凭借其精湛的技术和优质的服务,能够在经历85年的发展后,成为全球许多食品巨擘的强力有合作伙伴,并依然是全球特种润滑剂行业的常青藤。

产品应用:不止于食品安全

随着市场需求标准的不断提升,"食品安全"成为食品企业使用食品级润滑剂的源动力之一。据王澍先生介绍,作为食品级润滑剂产品的行业领导者,克鲁勃公司获得了包括ISO22000,HACCP,NSF H1等一系列相关认证,食品级润滑产品的生产过程也通过了最为严苛的ISO21469国际卫生标准认证。

而在食品生产与储运过程中,除了可能产生的化学污染外,微生物滋生也会影响人体的健康,因此,市场上有很多润滑剂供应商开始陆续推出抗菌型产品,克鲁勃也不例外。高济先生举例说,目前国内火腿肠生产工艺中的结扎环节,生产过程中的各类油品或多或少都会残留在铝扣和肠衣上,对消费者的健康带来极大隐患,尤其是对小朋友,当消费者习惯直接用嘴咬肠衣和铝扣时,很有可能将这些部分上的残留物质一并摄入体内,所以安全起见必须使用食品级润滑剂。而以往一些企业也曾试图直接用植物油来进行润滑(如大豆油、橄榄油等),其结果不但不能起到很好的工业润滑效果,长期放置还会滋生大量细菌,甚至导致肠衣很快发生霉变。因此针对这一情况,克鲁勃向某些肉联加工企业推荐了其既能达到优质安全的润滑作用又能有效防止微生物滋生的食品级润滑剂,不但满足了客户单位产品润滑剂用量少、润滑性能高、不影响食品健康度的要求,还消除了非食品级润滑剂摄入后危害人体的隐患,避免了细菌滋生以及发霉的现象,实现了真正的食品安全。

而在展会现场克鲁勃的展台上,也清晰地写着克鲁勃对其客户"不止于食品安全"的承诺。的确,克鲁勃的食品级润滑剂产品不但能够保障食品的安全,在帮助提高企业生产效率、节能降耗等方面也有着不俗的表现。食品企业都知道,采用食品级润滑剂,意味着直接成本的上升,前期会有一定的投入。也正是这个原因,使很多食品企业放弃了食品级润滑剂的使用。对此,高济先生用克鲁勃公司介入的实际案例,给出了一个答案。他说:"克鲁勃曾跟一家国际知名软饮料企业在国内进行合作。在使用克鲁勃润滑剂之前,该客户车间每小时的生产量为1760件,但该生产量只相当于工厂设计产能的55%,后来他们采用了克鲁勃提供的包括润滑剂支持在内的总体解决方案,经9个月使用对比后发现,每小时该生产线的产量可以提高到2300多件,产能从55%大幅提高到76%,由于机械故障导致停线造成的产量损失则从此前的7.4%降到了2.5%。最后经过核算,客户发现总体运营成本不但没上升,还比原来降低不少。"由此看出,克鲁勃不仅能给客户提供安全可靠的产品,还可为客户提供详细的润滑管理方案,减少部件磨损,有助于降低生产过程中的二氧化碳排放量,进而实现真正清洁安全和高效的操作环境。这也正是克鲁勃"不止于食品安全"承诺的具体体现。

咨询服务:做"医生"不做"药房"

同很多国际知名品牌企业一样,克鲁勃在开发高品质产品的同时,也非常注重针对客户的咨询及服务支持。对此,王澍先生做了一个形象的比喻,他将克鲁勃定位为"医生",而不是"药房"。他说:"我们作为解决方案提供者,不仅为客户提供高性能的润滑剂产品,更提供全套智能化的服务支持,也就是说,我们要做'医生'。在与客户进行沟通时,通过望、闻、问、切,对客户的问题进行全面分析和诊断,并为他们提供一个有针对性的、完整及优化的解决方案;而不是单纯开一间只负责销售产品的'药房',客户觉得不舒服了,只来这里买点药。"王澍先生指出,克鲁勃独特的润滑剂服务体系——克鲁勃能效支持(KlüberEfficiencySupport)包含四大服务模块,它与克鲁勃NSF H1级认证润滑剂有效结合,可为客户实现全线的生产线润滑点审计和管理维护,帮助其快速提升全员生产维护(TPM)及生产效率,延长机器使用寿命,提升生产系统的稳定性和经济性,并减少机械磨损,实现节能减排。

此外,高济先生也提到,为了深度挖掘客户的需求,克鲁勃还经常与他们的OEM厂商进行深入合作,从整个生产周期着手,共同研发既具有创新性又能满足客户实际需求的解决方案。例如,克鲁勃就曾与一家生产轴承的OEM厂商协作,从其轴承产品的设计和研发阶段开始介入,并根据轴承特定的尺寸、转速以及工况条件,从摩擦学应用出发,携手开发了一款专用的润滑剂产品,并在该产品上进行反复地测试,直到充分满足客户的实际工作要求。最终,该款润滑剂产品得到了OEM厂商及最终客户的普遍认可。

研发本土化,服务中国市场

近年来受国外大环境的影响,中国经济呈现疲软态势,但食品及饮料行业发展速度依然强劲。谈到对中国食品行业的发展前景时,王澍先生表示:"中国的食品饮料企业基数很大,加上人们对食品安全、健康的关注度不断提升,未来食品行业的发展大有可为。对克鲁勃来说,公司近几年在中国的业绩也一直保持稳定的增长,而在食品饮料行业的增长速度又远远高于其他行业发展的平均水平。"

一直以来,克鲁勃就非常注重中国市场的发展,并不断加大投资以夯实公司在该市场的基础。为了满足国内客户日益增长的需求,克鲁勃于2008年在上海青浦投资建立了拥有最新技术的润滑剂生产基地,今年又在上海兴建了全新的中国研发中心和培训中心,该研发中心是除德国慕尼黑总部之外,克鲁勃润滑剂在全球最先进的研发中心,配备了顶级的专业实验室设备及专家团队,以全球统一的质量标准进行研发工作。谈到研发中心,王澍先生充满信心:"对于新的研发中心,我们除了设立大多数同类公司都配备的新产品开发实验室外,还特别设立了一些最基础但也异常重要的基础学科实验室,如摩擦学实验室等,以便针对本地市场需求进行一些根本性的学科研究,力求从科研方面获得最为坚实严谨的技术支持;而同期设立的培训中心主要负责本地人才包括客户方面的教育培训,目的是让本地行业人员更加专业,能够同国外的技术或服务工程师一样,高质量地服务本土客户,更快地推升行业技术水平。"

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:食品未标化学成分 吴中一消费者起诉获十倍赔偿

下一篇:肉类企业应如何做到清洁卫生

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多案例分析
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
【案例】违规产品未下架 竟会一赔再赔
【案例】腌菜能量值虚标市民诉至法院 商家...
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
【案例】进口奶粉无中文标签 法院以原告非...
【案例】面包内、外包装上标注信息不一致 ...
最高检通报推进健康中国建设举措并发布典型...
职业打假人惯用手法和应对策略
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目