您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 专家在线 >

浅谈德国模式下的检测认证市场演变

来源:食品安全导刊  点击量:1283  时间:2015-01-13

自十八大以来,中国政府先后出台《关于国务院机构改革和职能转变方案的说明》,整合业务相近的第三方检测认证机构;之后随着国家认证认可监督管理委员会批复同意全国首个“国家公共检验检测服务平台示范区”落户上海市闸北区,闸北区检测认证行业的发展和对市场化、平台化的变化尝试走在了全市乃至全国的前列。以此为契机,之前由政府及其下属检验检测机构承担的检测任务将有望逐步向第三方检测认证机构开放,这将为国内不断升级的检验检测市场带来无限机遇。作为以高技术服务行业的检测认证业,其综合实力的提升及充满活力的市场对推动产业结构调整升级,以及国内制造产品打入国际市场具有重要意义。

新政实施以来,践行成果已受到市场的热烈期待。放眼全球,亚洲是全球检验检测市场的驱动力,欧洲仍然是行业支柱。新政所遵循的市场开放、政企分离等理念及采取的相应举措在全球的确有成功的先例与经验可以借鉴——二战以后,正是借助市场开放及政企分离,德国政府逐步将监督职能授权给第三方机构而形成先进的监管体系,这也促进了德国跻身世界制造业强国之列的步伐,其工业产品和消费品也随之以“质量”和“信誉”闻名全球。

自150年前诞生以来,TÜV南德意志集团(以下简称“TÜV SÜD”)一直在德国产品质量监管体系中承担着重要角色。20多年前,集团正式进入中国市场;而今,其大中华区域管理总部正坐落于上海市闸北区。集团大中华区总裁兼CEO范华德(Dirk von Wahl)先生向本刊记者介绍了德国国内检测认证管理体制的演变之路,以及第三方检测机构在市场监督中扮演的积极角色。他表示:“德国几十年来不断寻求创新与变化,并始终以最严格的标准对产品实施检测认证,大大提升了产品质量、产业的综合实力与对外出口的竞争力。德国作为制造业强国赢得世界尊重,同外部环境与内部因素都密不可分。”

从外部环境来看,欧洲国家在二战后加强了彼此之间的合作,在历经几十年的研讨协商下最终实现了产品标准及认证体系的统一,消除了欧盟成员国间的贸易壁垒。在过去,欧共体国家对进口和销售的产品要求各异,CE新方法指令和CE标识制度的实施实现了欧盟对大多数安全、环保相关产品的市场准入制度的统一。而GS认证是以德国产品安全法(ProdSG)为依据,按照欧盟协调标准(EN标准)或德国工业标准(DIN标准)进行自愿性检测认证,是欧洲市场公认的德国安全认证标志,某些要求比CE指令的要求更严格,拥有忠实的顾客群,在欧洲尤其是德国消费者中具有极高的认可度。至1992年底,各成员国除了协调标准和等效法律外,还必须互认测试结果和认证证书。CENELEC认证协议(CCA)就是其中的一个重要成果,制造商由此可以按照简化的CCA程序在所有欧盟成员国内申请相应的国家标志认可。除CCA外,国际互认的CB体系(Certification Body)在欧盟当然也适用。制造商只需在一家测试机构测试产品,只要该机构为CB成员,则制造商在获得CB测试报告和证书的前提下,不必在其它机构重复进行测试。

从内部因素来看,德国政府在产品质量监检领域采取了循序渐进的演变模式,不断强化监管机构的职能与角色,大力引进第三方检测认证机构,以提高监管效率并加强企业的服务意识。在德国的消费品市场,政企分离的独立模式驱动人们对质量和安全的需求。在德国模式下,具有丰富行业经验和技术技能的独立第三方机构,经由认可机构认可和/或政府部门授权,对企业进行产品的质量测试与认证。

先以食品为例,早前疯牛病在欧洲的发现、爆发、蔓延对欧洲的消费者和养牛业带来了巨大的压力,给政府的食品安全管理部门带来了严重的挑战。21世纪初,与食源性疾病有关的科学研究、监测预警和政府监管成了欧洲社会、政治和经济领域的热门话题。2002年8月,联邦议会颁布了明确规定,组建风险评估机构,以及赋予该机构相关任务。本着风险评估与风险管理机构分离的原则,逐步建立了涉及食品、原料和产品安全的独立风险评估机构——联邦风险评估研究所(BfR)。该所涉及风险评估和风险管理在机构上相分离,以便与政治、经济和集团利益脱钩,以体现风险评估结果的科学性、公正性、权威性,增加管理的透明度、增强消费者信心。

范华德先生指出:“在德国市场监管体系不断成熟、检测市场不断开放的过程中,TÜV SÜD也实现了自我成长,逐渐发展成为德国实力品牌并获得了德国及欧美消费者与企业的广泛认可。”

“如今,我们将凭借150年的国际领先经验,致力于为中国市场的演变转型作出贡献,在助力制造企业顺利进入国际市场的同时,也将加强与国内检测机构的通力合作以寻求突破创新。”范华德先生提到。中国检验检测认证市场变革的步伐已势不可挡,市场各方应该积极应对,更新理念和思路,把握发展契机,迎接行业及机构自身发展的新局面。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:透视食品安全法修订草案二审:从细节守护安全

下一篇:食品安全2014年终话题:中国食品安全与诺贝尔奖

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多专家在线
【标法解读】速看:食品从业人员必备知识问答
12步骤,建立食品防护计划
食品消费维权怎么收集保留证据
关于开放环境下的肉类产业发展问题
正确对待 “职业举报人”问题
12个食品安全问题学术界解读新鲜出炉
解读中国如何创建品牌猪肉产业战略格局
王守伟谈我国肉类食品产业现状和问题及消费...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目