您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 专家在线 >

食品安全2014年终话题:中国食品安全与诺贝尔奖

来源:中国网  点击量:1564  时间:2015-01-13

2014年12月26日,应中国社会科学院食品安全战略课题组、生态人类联合会食品安全专业委员会邀请,决不食品安全工程发起人王义昌,在生态人类联合会驻地二楼会议室,就“决不食品标志、标准和移动互联网食品安全监管平台,破解食品安全难题的思路和办法”进行了专题报告。

生态人类联合会食品安全专业委员会主任、社科院食品安全战略课题组研究员邢东田主持报告会。生态人类联合会理事长张文波,新农人联合会创始人毕慧芳,国家安全农产品联盟副秘书长刘少军,中国人民大学农村发展学院副教授仝志辉,江南大学江苏省食品安全研究基地代表、三位从事食品安全研究的副教授张春华、徐玲玲、冯蔚蔚,北京市农业局土肥和土壤修复专家吴文强,中商联盟食品科学研究院副秘书长葛丽,正在致力于创办中国第一个决不餐厅的食品安全创业人田玉杰,云南省驻京名优特农产品推广代表周昌才,巴马丽琅公司代表本质,以及来自北京工商大学的从事食品安全研究的研究生等共同出席了本次报告会。

决不食品安全工程发起人王义昌详细报告了从互联网行业到从事食品安全的缘起,受党和国家领导人讲话启发起名“决不”的过程,决不食品标志、标准和移动互联网食品安全监管平台的基本情况,以及决不食品安全工程在美国、在中国的努力、痛苦、喜悦和进展,并回答了大家的提问。

王义昌说,中国食品安全最痛苦的根源,莫过于好产品因为没有市场而被淘汰,好商家因为挣不到钱而被迫同流合污。优汰劣胜、劣币驱逐良币在食品安全领域有着典型的表现。这个问题不解决,中国食品安全难题永难破解,这个问题不解决,中华民族更有诚信滑坡、道德沦丧的重大风险。

王义昌认为,中国食品安全问题的核心,一是安全二是价格三是信任。破解中国食品安全难题的三个关键,是要让消费者能辨别,让好商家能挣钱,让信任能实现,而“决不”正为此而生。

据了解,“决不食品”标志,是由我们中国人首创的全世界第一个基于移动互联网的最高等级的安全放心食品专业标志。所有申请张贴“决不食品”标志的商家,其法定代表人和全体员工,都必须向消费者公开承诺:决不地沟油,决不非法添加,决不假冒伪劣,决不有毒有害,决不昧良心!而且,申请张贴“决不食品”标志的商家,还必须进一步做到严格贯彻落实全球首创的基于移动互联网的最高等级的安全放心食品标准—“决不”食品安全标准:公开承诺,透明生产,开放互动,专业鉴证,保险赔偿,有奖监督。而决不食品安全工程破解中国食品安全难题的核心手段就是:以决不食品标志、标准和移动互联网食品安全监管平台,帮消费者辨别,帮好农民增收,帮良心商家成长,帮安全食品流通,帮社会公众监督,帮信任实现!

邢东田研究员表示,决不食品安全工程,利用移动互联网技术,为消费者参与食品安全监督,搭建实时信息监控平台,方案思路好,有创意,希望广大消费者、食品生产者加工者大力支持和积极参与。新农人联合会创始人、中国首批决不食品鉴证员毕慧芳说,用决不食品标志、标准和移动互联网食品安全监管平台,来破解中国食品安全难题的思路和办法,一定要让更多中国人知道,一定要在全国各地大力宣讲,她表示愿做第一个宣讲传播的“行者”。而中国人民大学农村发展学院仝志辉副教授,则在现场当即表示愿加入中国首批决不鉴证员团队。

国家安全农产品联盟副秘书长刘少军认为,决不食品标志、标准和移动互联网食品安全监管平台框架明确,模式清晰,所走的移动互联网路线、消费者监督路线,荟萃了国内外专家学者、党的方针政策特别是消费者的意见和要求,确实是截至目前能想到的破解中国和世界食品安全难题的最好的办法,专家学者们如果能进一步深度总结和升华,不仅有望争取国家科技进步一等奖,诺贝尔奖都有可能。他的发言引起大家一片共鸣。

诺贝尔奖是无数中国科学家、无数中国人的梦想,而食品安全问题又连续3年位居中国全面小康进程中最受关注的10大焦点问题之首。那么,诺贝尔奖真的能关注中国食品安全吗?中国食品安全领域真的能诞生诺贝尔奖吗?岁末年初之际,食品安全专题报告会上提及的这个令人关注的话题,也许将长期热议。但王义昌之后在微博中提到的一个观点,应该也非常具有代表性。他说:“齐心协力早日破解中国和世界食品安全难题,相信大家比拿诺贝尔奖更感高兴!”



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:浅谈德国模式下的检测认证市场演变

下一篇:食品安全问责必须杜绝推责漏洞

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多专家在线
【标法解读】速看:食品从业人员必备知识问答
12步骤,建立食品防护计划
食品消费维权怎么收集保留证据
关于开放环境下的肉类产业发展问题
正确对待 “职业举报人”问题
12个食品安全问题学术界解读新鲜出炉
解读中国如何创建品牌猪肉产业战略格局
王守伟谈我国肉类食品产业现状和问题及消费...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目