您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 案例分析 >

防病死猪入市亟需构建追溯体系

来源:食安中国网  点击量:1823  时间:2015-01-13

江西省高安市是全国畜牧业百强县市,年平均出栏生猪200万头,存栏110万头。按照生猪3%的正常死亡率,每年有9万头左右的病死猪。按规定,这些病死猪都要在相关管理部门的监督之下进行无害化处理,但是记者经过一年多时间的潜伏跟踪调查,发现不少病死猪被当地一些猪贩子长期收购,其中甚至包括被世界卫生组织列为A类烈性传染病的“5号病”死猪。

对病死猪的发现,以及发现后的无害化处理,这是法律明确赋予给当地畜牧兽医管理和动物卫生监督部门的责任;肉品上市前的检验检疫合格的盖章,则是动物检疫部门的事。而市场上的执法检查,还有工商、商务、公安……就是在这样的重重关卡之下,病是死猪肉还是轻易蒙混过关,爬上了百姓餐桌。我们痛恨商贩抛弃了最基本的商业伦理、丧失了起码的道德底线,但从企业生产监管到市场进口把关,监管责任的全面失守,更令人不能忍受。

食品安全关系重大,怎么死防硬守都不为过。但从新闻看,涉及的部门竟多达5个。这显然还是那种早已被证明不力的“九龙治水”模式。监管有没有力度,不是看部门多少,而是看有没有一个无缝的监管食品安全体系。九龙治水的核心问题在于,由于出事后存在责任扯皮的可能,这就为各自为阵、各打算盘留下了病根。这也是监管为什么总是跑不赢媒体的原因。

坏事总要想到前头,才能避免不好的事情发生。可以说,此次病死猪肉流入市场所暴露出的问题,恰恰反证了改变之迫切。所以,当地政府部门要真正体现出为民考虑的担当,就该认真检视自己的制度和执法不足,尤其要尽快建立完善猪肉源头追溯体系。

从目前看,在生猪屠宰上,全国各地虽然基本都实现了规模化、定点化,但问题是,人们并不知道,自己吃的猪肉来自哪里。这需要在收购、屠宰和售卖环节上,形成一个清晰的链条。换言之,就是能有一个类似现代餐厅一样的透明后台,通过它可以看到生猪从收购屠宰到上市的全过程,不管超市还是菜场,都能追踪到猪肉的原始来源。这就让企业的生产经营活动始终处在了明处,既便于监管,也容易揪出“很硬”的后台。但这样的追溯规则,目前看还没有真正建立起来。这是一方面,

另一方面,即便有规定,还需要严格执行,否则各种暗交易还会防不胜防。这需要将执行、监管责任分解落实到市场各个主体监管部门,让他们集体亮相、晾晒职责,给市民一个清晰的认知。即便病死猪宰杀过程看不见,管理和市场运作脉络却清晰可见。这样,我们就可以轻松地用一只手把那些唯利是图的黑心企业罚到痛,用另一只手将弃守责任的腐败监管打疼。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:转基因的发展与管理

下一篇:食品消费维权怎么收集保留证据

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多案例分析
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
【案例】违规产品未下架 竟会一赔再赔
【案例】腌菜能量值虚标市民诉至法院 商家...
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
【案例】进口奶粉无中文标签 法院以原告非...
【案例】面包内、外包装上标注信息不一致 ...
最高检通报推进健康中国建设举措并发布典型...
职业打假人惯用手法和应对策略
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目