您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 专家在线 >

食品安全问责必须杜绝推责漏洞

来源:数字报  点击量:1387  时间:2015-01-13

两年内,市人大代表们就食品安全两次问责,可板子却不知道打在谁身上。座谈会上,印象最深的是,当人大代表们问深圳这些年投入数亿元,提了如此多构建食品安全的政策规划,现在落实多少,实行多少。面对这一问题,食药局局长说,这个机构是刚成立的,她是刚上任的,落实和执行情况还要进一步梳理才能回答。

机构调整了,机构负责人也多次变化,但深圳食品安全问题依然存在,花了纳税人那么多钱,效果如何,向谁问责,板子打在谁身上,却不知道了。这种现象就如同深圳的河水污染治理,深圳河水污染治理十多年,投入数十亿元,河水污染依旧,令人大代表们痛心疾首。可问责谁,板子打在谁身上,依然没有结果。

这也说明一项制度若存在推责的漏洞,当需要问责的时候,问责就不可能进行下去。深圳市法制办相关负责人就提到,现在部门立法中最重要的一个现象就是从以前的争权,到现在的推责。一旦出了问题,各个部门都能找到理由推脱。

可见,无论是食品安全的构建,还是河水污染的治理,人大代表们提了很多好的建议和措施,政府也投入了数以亿计的资金,这些都很重要,但关键是最后的目标考核时,该考核哪个部门,考核哪个领导。若考核目标没有达到,该问责谁,板子打在谁身上,这些指标有无纳入领导干部提拔任用体系。若机构调整,相关负责人调换,此前领导应负有什么样的考核责任,考核时也应有往前追溯的制度。

这些考核、问责机制若不能很好地建立及执行,及向公众公开,那所有政策的实施,及资金的投入,在实际中都不可避免地会打折扣,这也说明食品安全制度建设中必须杜绝推责漏洞。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:食品安全2014年终话题:中国食品安全与诺贝尔奖

下一篇:钟凯:食品安全考验党的执政能力

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多专家在线
【标法解读】速看:食品从业人员必备知识问答
12步骤,建立食品防护计划
食品消费维权怎么收集保留证据
关于开放环境下的肉类产业发展问题
正确对待 “职业举报人”问题
12个食品安全问题学术界解读新鲜出炉
解读中国如何创建品牌猪肉产业战略格局
王守伟谈我国肉类食品产业现状和问题及消费...
新闻排行榜
英国希望加强与中国的农产品贸易
关于征集2018年中国肉类协会团体标准立项申...
关于成立中国肉类协会科技标准委员会 的通知
关于举办“肉类进出口行业企业培训班”的通知
黑龙江重点扶持“种猪养殖场+农户”养殖项目
湖北整合发布生猪5项信息,避免集中出栏
杭州三举措加强活禽交易监管
四川广安市畜禽水产品专项整治成效显著
我国蛋品市场流通格局变化及价值再造
如何寻找动物福利与养殖利润之间的平衡点
活动专题栏目