您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 肉食加工 >

盐水香鸭的简易加工方法

  点击量:1600  时间:2016-07-06

一、原料配制 

  1、主料:采用肉鸭或各种地方麻鸭,选用当年长成的活重在1.5千克以上的肥鸭,作为一级品加工原料。

  2、辅料:精盐、花椒、八角、葱、姜、香醋。

二、工艺流程

  选鸭→宰杀、清洗→开膛、净膛→冷水浸泡→吊挂沥干→腌制→风干→煮制→冷却、沥干→成品。

   1、宰杀:将活鸭颈部切一小口,放血要尽、去毛务净,不留细毛,切去鸭子翅膀的第2关节和脚爪,然后洗净;再在右翅膀下开膛,刀口长度最多不超过4厘米,取出全部内脏,且鸭肺必须去净;揩净或用清水冲净膛内血污,再在冷水中浸泡1小时左右,钩住鸭子颈部宰杀小口挂起沥干水分。

   2、腌制:用中火将精盐、少量八角、花椒混合在一起炒热至出香味,制成辅料,并配适量饱和盐水备用。1只净重2千克的鸭可用辅料200-250克。先用3/4 的辅料从开膛处填入鸭腔晃匀,并用其余炒热辅料擦遍鸭体全身,因腿肌处肌肉较厚,由下向上推擦,使其肌肉受压,盐分易于渗透。再用热辅料擦在鸭口腔和颈部刀口处,然后将腌制的鸭体放入容器内。腌制2-3小时后,倒出腔内血水。并用清水冲净,放入饱和盐水中浸渍2小时左右取出挂起,鸭体经整理后,用钩子钩住颈部,再用开水浇烫,外形饱满,然后挂在太阳晒不到的通风处晾干。

   3、煮制:将锅中的水用旺火煮沸,放入姜片、葱结、八角、香醋,移至微火,将鸭头朝下,腿朝上。放入锅内,稍后把鸭体取出,倒出腔内温度较低的水,再次放入锅内,这样来回出入锅操作数次,使鸭腔内外所受水温较为一致,然后盖锅盖,保持锅边鸭汤起着小泡,约焖1小时左右,沥去汤汁,冷却后即可切块食用。

4、成品处理:盐水香鸭冬季可保存1周左右,春秋季节约可保存2-3天,夏季仅存1天。存放时间不宜过长,否则容易骨内分离,因已煮熟,较易污染变质,最好放阴凉通风处存放。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:总局部署各地严厉打击销售病死猪肉等 违法行为

下一篇:白云凤爪的加工

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多肉食加工
2018年全球的猪肉市场产量预计增至1.13亿吨
小肉鸡创出大品牌 汾西鸡肉产品进军国际市场
新希望集团与江苏省人民政府达成战略合作框...
双汇回应3大质疑 进口肉符合市场供需
​众品构建全国首张分布式生鲜加工网络,再...
生猪期货将上市 大商所已初步形成设计方案
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
新闻排行榜
中国肉类协会工作快讯(2018年第一期)
印度政府将撤销禁止销售屠宰牛的规定
俄罗斯禁止从巴西进口猪肉和牛肉
墨西哥:2017年畜牧业将增长2.5%
澳洲与秘鲁签自贸协定 农产品出口可享受零关税
韩国产鸡肉重新出口越南
会展交流网 答疑网 网站更新中 请稍后访问
俄罗斯可能很快开始向沙特出口牛肉、家禽
澳大利亚更新肠衣进口条件要求
乌拉圭屠宰旺季遭遇大罢工 活牛屠宰量骤跌
活动专题栏目