您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 养殖 >

当季猪场流行的五大传染病应对方法

  点击量:1079  时间:2016-07-06


        腹泻

        近年来仔猪流行性腹泻呈现出新的变化,以往猪场在爆发流行性腹泻以后,通常有很长时间的保护,不容易复发;然而如今,爆发过流行性腹泻的猪场,经常会反复发生,甚至一年重复发生2-4次,这些反复发生流行性腹泻的农场通常都有以下共同特点:第一、蓝耳病不稳定;第二、猪场蓝耳病毒毒株较多;第三、使用过强毒株的蓝耳活疫苗;第四、每年蓝耳疫苗普免次数较多;第五、返饲效果一般。

        总结这些特点可以发现,蓝耳病毒不稳定,流行毒株多,并且使用强毒株蓝耳苗进行频繁免疫,这些都可能导致母猪免疫抑制,免疫反应较差,导致母猪奶水中的母源抗体含量有高有低,母源抗体低的仔猪保护力较差,当接触到环境中的PED野毒时,就会发生腹泻。

        伪狂犬

        通常来讲,伪狂犬病在疫苗和诊断手段的配合下,是可以得到有效控制的,欧美许多国家多年前就已经净化了该病。并且多年来对中国农场的拜访发现,伪狂犬国产苗或者进口苗效果都还不错,所以伪狂犬病不应该成为一个主要问题。对于中国北方的伪狂犬病毒是否出现变异,目前尚未看到相关报道,所以也不能轻易下结论,需要咨询相关省份的科研机构。对于伪狂犬病的控制,要特别注意猪群的流动管理,坚决杜绝将种猪育肥猪与商品育肥猪混合饲养。一旦混养,会造成商品育肥猪将伪狂犬病毒传染给种猪育肥猪(后备猪),当后备猪与种猪群并群后,就可能造成伪狂犬病毒在种猪群的广泛传播。值得注意的是,种猪一旦感染该病毒,会终生带毒。

        口蹄疫

        口蹄疫是一种外来性疾病,只有在农场生物安全没有做好的情况下才会传入。口蹄疫的发生也是一个指示剂,它提示猪场自身的生物安全防控出现疏漏,如果口蹄疫能够传入猪场,那么其他传染病也有可能传入。所以要加强农场的生物安全,规范猪场的人员操作,并做好疫苗免疫,建议种猪跟胎打疫苗,育肥猪最少打两次疫苗。打完疫苗,做好生物安全措施,并且不传入新的口蹄疫病毒,一般不会发病;如果还是发病,说明病毒可能发生变异,这就需要政府部门去检查、分离新的流行毒株,验证是否可以通过现有的疫苗去控制,并判断是否需要研制新的疫苗。

        蓝耳病

        中国现在很多猪场都受到高致病性蓝耳病毒的影响,该病毒一旦进入猪场,就很难再清除掉。目前国内很多大型养猪场都拥有自己的核心种猪群,他们开始考虑将曾祖代、祖代种猪蓝耳病毒控制为阴性。

        绝不能依靠频繁的疫苗免疫来控制核心种猪群的蓝耳病,因为蓝耳病毒本身具有免疫逃避作用,并且极易变异,频繁免疫会促使病毒发生变异,导致免疫失败;并且目前蓝耳病疫苗本身也并不完美,存在交叉保护能力差等问题。

首先我们要知道,蓝耳病毒有欧洲株、美洲株、高致病性毒株三大类,并且每一类又有很多亚群,在中国现在广泛使用活疫苗的前提下,在同一头猪体内极有可能分离到好几种蓝耳病毒,并且各病毒间的同源性会存在一定的差别。所以当我们选择一种疫苗去控制猪群的蓝耳病时,并不能对猪体内的每一种蓝耳病毒都产生有效保护。当我们控制住一种蓝耳病毒,第2种、第3种蓝耳病毒由于与所免疫疫苗同源性低,难以有效保护,从而造成一年爆发好几次蓝耳病的情况。这几次蓝耳病的爆发很有可能是由于不同的蓝耳病毒毒株所引起。

        总结多年的临床与科研经验,对于蓝耳病的控制,必须要做到以下几点:

        第一、防止病毒血症,以及由此产生的垂直传播;

        第二、降低带毒猪水平传播病毒;

        第三、防止蓝耳病毒的变异;

        第四、检讨农场猪的流动是否合理。

        此外,目前美国最新的研究发现,猪第四对染色体及X染色体上面存在某种遗传基因,该基因决定猪对蓝耳病毒的天然抵抗能力。这就意味着,美国已经开始研究对蓝耳病具有天然抵抗能力的猪,也提示我们农场应该主动淘汰蓝耳病毒敏感猪。

        圆环

        圆环病毒与猪的多种疾病相关,如PMWS,PDNS以及PRDC等。但实践证明,只要坚持使用疫苗,控制圆环病毒也并非难事。要坚持对核心群种猪进行疫苗免疫,特别是公猪,除了定期免疫疫苗以外,还要注意公猪的日常管理。不能将公猪站的公猪拉出来查情诱情,更不能将不发情的母猪拉到公猪站诱情,因为圆环病毒是可以通过精液进行传播的。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:动物福利鸡蛋成为美国潮流,渠道与食品巨擘将100%采用

下一篇:夏季蛋鸡产蛋下降怎么防治

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多养殖
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
猪场用药常范的七大误区
养猪人,如果你连这些养猪补贴都不知道的话...
什么样的肉牛才是最好的?
速生鸡九大谣言,往后别信了
肌肉的结构、组成及影响因素
抗氧化剂对体内及体外兔肉微生物菌落的影响
2016年生猪屠宰行业第三季度发展形势会商会...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目