您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 违法曝光 >

食品安全事故之后就没有下文了吗

来源:南方都市报  点击量:1439  时间:2015-01-13

深圳沃尔玛员工爆料洪湖沃尔玛超市使用过期肉制作食品事件曝光后,深圳市食药监局罗湖分局已对该超市立案调查。据通报,2013年以来,洪湖沃尔玛已发生10宗食品安全问题。

《食品安全法》及其《实施条例》对食品生产经营企业提出了多项许可要求,包括要求食品生产经营企业建立并严格执行食品原料、食品添加剂等进货查验记录制度,明示食品添加剂的使用等等。今年下发的《深圳市食品安全管理人员管理办法(修订)》,将食品生产经营企业各类员工划为食品安全管理人员,约定这些员工的履职及培训考核要求。

这些食品安全法律法规和行政规章,不断完善对食品生产经营企业和人员的义务和责任要求。在不断颁布新法律法规和规章的同时,食品安全事故却不断曝出,甚至有大型连锁经营的食品加工企业和超市被卷入丑闻。越来越严、越来越完善的法规,与丝毫不见减少的食品安全事故形成了鲜明反差,是因为企业牟取超额暴利而不惜越过红线,又或者现有的法律法规和规章还远远不能满足监管执行的需要?

如上所述,现有的法律法规和规章更多强调监管对象的义务和责任,而没有同样明确细化界定监管者的责任。既有的监管责任也更多集中在审批许可等前端环节。后续监管的责任实际上高度分散,不仅分别由企业和行业主体通过自律约束来承担部分责任,而且政府主管部门的职责还通过《深圳市食品安全信用信息管理办法》等规章办法,转化为部门选择性履职。

《食品安全法》第五十六条提出,“地方各级人民政府鼓励食品规模化生产和连锁经营、配送。”规模化生产和连锁经营配送,的确可能降低食品安全各环节的风险,但前提在于政府对规模化经营主体实现集约化的严格管理(监管更少、更为集中的市场主体,耗费的行政成本更低)。实际操作中,市场监管、食药监等主管部门设计的食品安全信用体系,信用等级评定以企业规模(经营规模、食品安全设备及技术能力)为依据,迷信大企业会有最为严格的自律,让连锁经营的大企业事实上享受《食品安全法》严禁的免检待遇。

深圳市食药监局对洪湖沃尔玛立案调查,很大程度上是因为该超市被曝事件引发了极大的舆论关注,此前一年间的10起食品安全事故是否引起主管部门的同等重视,旁人不免打个问号。其中是否存在监管失灵、监管缺失因素,亦希望媒体跟进调查。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:内蒙古牛肉干市场充斥无资质小作坊

下一篇:安全源于规范 管理体现责任

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多违法曝光
肉类食品安全政策法规标准培训班圆满落幕
北京市顺义区石门市场内假羊肉在售,当地监...
食药总局关于9起虚假宣传广告的通告(2016...
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
职业打假人惯用手法和应对策略
总局部署各地严厉打击销售病死猪肉等 违法行为
一季度食品抽 检:超范围使 用食品添加剂...
过期肉事件影响巨大 福喜恐面临天价罚单
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目