您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 重大活动 >

中国肉类企业代表团赴新西兰、澳大利亚两国考察

  点击量:1838  时间:2016-08-10

2016年7月24日-8月2日期间,中国肉类协会组织企业代表团赴新西兰、澳大利亚两国进行了商务考察。应新西兰肉类企业协会邀请,参加了新西兰红肉行业大会;应澳大利亚猪肉协会邀请,对澳大利亚的猪肉企业进行了参观访问,并与新西兰肉类企业协会、澳大利亚猪肉协会进行了商务洽谈。

7月25日,我协会执行会长李水龙出席了新西兰红肉行业大会,并就中国肉类生产、加工及食品安全做了主题演讲,从中国肉类生产和工业加工概况、中国牛羊肉产业发展情况、食品安全监管与肉类进口政策及加强两国协会的交流,促进贸易与投资发展等四个方面进行了详细的阐述。李会长的演讲获得了新西兰肉类企业的一致好评与积极互动,并现场解答了企业代表的提问。

 

中国肉类协会执行会长李水龙在新西兰红肉行业大会上讲话


    会后,我协会与新西兰肉类企业协会进行了双边会谈。针对以下三方面进行了深度洽谈:1、中国牛羊肉的市场需求及发展趋势;2、中国预计出台的国家标准新政对新西兰红肉进口的影响;3、两协会之间加强信息交流,建立更正式的交流机制。最后,李会长指出自去年7月两协会在奥克兰签署了MOU后,我们两协会已经进行了友好的互动往来。去年9月,新西兰初级产业部副部长Martyn Dunne率新西兰代表团出席了我协会在青岛举办的系列活动。今年9月底,我协会联合世界肉类组织将在北京共同举办中国国际肉类产业周的谢列活动,邀请新西兰企业协会及新西兰的肉类行业同仁前来参加,或举办相应的推介活动。希望通过两国行业协会间的密切配合,加强交流,为促进两国间的肉类贸易和合资合作的发展作出更大的努力,服务两国行业企业,造福两国人民。

 

图中从左至右依次为:中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟、新西兰肉类企业协会首席执行官蒂姆●瑞奇(Tim Ritchie)、中国肉类协会执行会长李水龙、新西兰肉类企业协会贸易与经济部经理西尔玛●卡拉波娃(Sirma Karapeeva)


7月27日,代表团来到澳大利亚,此次是中国肉类代表团第一次对澳大利亚的猪肉行业进行考察。澳大利亚地广人稀,拥有60%(近5亿公顷)适合农牧业生产的土地,人均30公顷,土地资源丰富。众所周知,澳大利亚的牛羊业发展迅速,享誉全球。其天然的环境及丰富的资源给养猪业也带来了得天独厚的条件。澳大利亚拥有超过1,800多家养猪者,每年喂养、销售500万头猪只,繁殖约278,000头母猪。年猪肉产量为368,000吨,其中包括新鲜猪肉、猪肉加工品等,为猪农创造约12亿澳元的总价值。2015年澳大利亚猪肉产量为377,000吨, 人均消费量为23.7公斤,出口量为36,000吨。目前澳大利亚共有6家公司的7个工厂可以对外出口,但目前还尚未得到对华输出的市场准入,主要出口东南亚国家。澳大利亚的生物安全性与可追溯性保证了澳大利亚猪肉的品质,供应链管理先进,在猪舍、营养、饲料质量、废物管理及教育等领域保持世界领先水平。尽管澳大利亚的生产力永远无法达到中国猪肉产业的规模,但可以为中国不同需求大消费者提供优质的猪肉产品。

代表团参观了位于澳大利亚莫瑞地区科罗瓦的猪肉生产商Rivalea Australia公司。Rivalea成立于1971年,2001年被新加坡QAF集团收购,目前已成为澳大利亚领先的食品与农业一体化的企业之一,拥有员工1,200名。Rivalea公司的业务分为三大版块:1、饲料加工:Rivalea公司拥有三家饲料加工厂,主要原材料为小麦和大麦,每年生产饲料350,000吨,不仅能满足一体化猪肉生产系统对营养和饲料对需求,也能照顾到许多奶农、郊区零售商和饲料加工厂。2、畜牧养殖:Rivalea拥有7家直属养猪场,19家合约养猪户,每年销售约800,000头猪。3、肉类生产:Rivalea拥有2家肉类生产车间,进行屠宰、分割去骨及包装。产品加工和包装均获得认证,并受食品安全和品质管理项目对审核与监督。

 
中国肉类协会代表团参观Rivalea工厂


通过对Rivalea养猪场的参观,代表团了解到澳大利亚的养猪方式主要分为两大类:1、室内集约化圈养式;2、户外农场散养式。户外散养的猪只仅占所有养殖比例的2%,通过这种养殖方式生产的猪肉是为了满足少数特定消费群体对动物福利的追求,这类消费者相信猪只是在自然、快乐的环境下生长的,并愿意且有能力承担高昂的价格。室内集约化圈养又分为:传统圈养与生态圈养。传统圈养占室内集约化圈养比例的34%,是指猪从出生到屠宰一直在板条地板的猪舍里饲养。生态圈养是指猪在出生12周之后,被转移到铺有稻草的生态猪舍中饲养,直至屠宰,占室内集约化圈养比例的64%。

 
木条地板传统集约化养猪舍

 
稻草生态养猪舍


Rivalea公司对生产系统严格管控,无论是饲料、养殖还是肉类生产均符合澳大利亚猪肉行业质量保证标准。猪只在喂养到20-25周之间进行屠宰,肉品进行分类分级,严格遵循法律法规、追求动物福利、采用完善的追溯体系。Rivalea重视研发,有31名全职及兼职的研究人员,拥有澳大利亚NATA认证的微生物研究室,是澳大利亚猪肉行业研究领域的主要参与者。

随后,代表团参观了Don-KRC集团位于卡索曼的猪肉制品加工厂。Don集团从1947年起就开始生产欧式肉制品,1948年,Don品牌正式注册,以生产加工精细熟肉制品而文明于澳大利亚,经过几十年的推敲,业已成为澳大利亚最著名、最大的熟肉制品生产商。代表团参观的Don肉制品工厂所在地占地5.5英亩,拥有员工1,400名。目前主要生产产品有:火腿、香肠、培根、法兰克福肠、萨拉米肠、新鲜香肠及调理肉制品等,并不断的研发新产品确保符合顾客的不同需求。产品主要销售澳洲本土市场。代表团参观了Don全线产品加工车间,了解了西式肉制品的加工工艺,共同探讨了中西熟肉制品加工技术的差异和互相借鉴之处。

 
中国肉类协会代表团参观Don集团


    8月1日,代表团赴澳大利亚西部,参观了澳大利亚最大的活牛出口公司Wellard。Wellard 公司是国际牲畜贸易领域的领军企业,2015年12月上市。有着业界首屈一指、十分现代化的运输船队,并在澳洲拥有大规模农业生产基地,在活牛、羊出口上有30余年运营经验。目前Wellard公司拥有6艘活畜运输船只,“OceanShearer”号是目前全球较大的运牛船只,该船可装载20,000头活牛,并能适用于长途运输贸易,从澳大利亚南部到中国北部的运行时间预计为16天。 主要出口市场为亚洲、中东等国家,包括活牲畜及肉类产品,主要品种为婆罗门、沙漠汉王。2015年澳大利亚活牛出口了130万头,Wellard是澳大利亚最大的活牛出口商,占活牛出口总数的28%。2012年,建立了自己的屠宰场,日加工头绵羊和羔羊最高达2,500头。其肉类生产厂Wellard Animal Production PTY LTD公司目前是我国认监委获批的可以对华出口冷冻羊肉、鹿肉及可食用副产品的工厂,注册编号:369。2015年8月,Wellard宣布与中国浙江纺织企业富丽达集团(Fulida)成立合资企业Wellao,初步定位于澳洲冷藏牛肉进口,同时着手在中国设立饲育场与屠宰场,以育肥和加工澳洲活体肉牛,旨在开发集饲养、加工和牛肉分销为一体的供应链条。富利达跨界合作,可见澳大利亚活牛项目的吸引力非同一般。

洽谈中,代表团与Wellard公司就活牛进口进行了讨论。中澳双方关于活牛进口项目一直谈判了很多年,曾一度因为澳大利亚养牛场出现蓝舌病而陷入停滞。蓝舌病主要集中在澳大利亚东北部,没有蓝舌病毒地区的肉牛可以到达中国的任何港口,而蓝舌病疫区的肉牛只能到达中国限定的区域。此外,我国对于澳大利亚进口活牛还有更为严苛的要求:首先,活牛必须在原产地农场饲养需要满三个月;其次,每头牛在隔离前,都需要在注册的检疫场获得检疫许可;最后,活牛的出口需要符合澳大利亚动物福利要求,成年牛到达我国后需要在14天内被屠宰,架子牛需要在到达后三个月内屠宰。受连年干旱的影响,澳大利亚的肉牛产量将在接下来的两到三年内大幅降低。预计到2017年,澳大利亚肉牛存栏量将减少190万头。因此,从澳大利亚活牛出口价格走势上来看,今年的活牛出口价格远高于去年,并且还将处于升高趋势。从运输来看,关于澳大利亚活牛的运输,主要有空运和船运两种方式。截至目前,已经有三批澳大利亚活牛通过空运的方式陆续进入中国。活牛空运速度快,但是成本高,而且载量少,每次最多能装184头。船运单趟运输规模比较大,每次可运输万头以上,综合运输成本较低,但缺点是时间周期比较长,大概需要两周左右。但是今后大批量进口的话,最经济的方式莫过于船运。目前活牛进口作为一个新的业务,在中国市场还处于不断的摸索之中。

 
中国肉类协会代表团参观Wellard养羊场


通过此次对新、澳两国的走访和考察,更进一步加强了两国行业及企业之间的深入了解,从反馈来看,不论是从协会互动的角度,还是企业交流的角度来说,都是十分具有成效并有所收获的。特别是此次对澳大利亚猪肉行业的考察,开辟了中澳两国肉类行业合作的新领域。虽然澳大利亚的猪肉目前还不能出口到中国,但对于合作养猪,共同建厂等方面,还是有巨大的合作潜力的,并通过合作来推进澳洲猪肉对华的市场准入,填补中国特殊消费群体的需求。因此,作为行业协会,我们应该发挥好桥梁的作用,不断开发新的合作领域及方向,促进肉类贸易及合作,以满足我国不断增长的肉类消费需求。



2016年8月

中国肉类协会赴新、澳考察团


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:2016牛肉产业高峰论坛在京召开

下一篇:关于开展中国好食材遴选活动的通知

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多重大活动
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
中国国际肉类产业商之桥暨中国(无锡)国际...
中国肉类可持续发展研讨会在无锡召开
肉食营养文化发展报告暨食安预警项目启动仪...
区域协作,共创共赢 ——我会领导出席2016...
双汇—2016肉类产业发展大会在京圆满落幕
精彩回顾·第十四届中国国际肉类工业展览会...
关于开展中国好食材遴选活动的通知
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目