您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 行情资讯 >

畜牧业:由粗放型向专业型转变

  点击量:1257  时间:2016-08-12

近日,农业部发布了《关于促进现代畜禽种业发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,为促进现代畜禽种业发展,将以培育自主品种、打造民族品牌、提升核心种源自给率和扩大良种覆盖面为目标,以市场为导向、企业为主体,坚持高产高效的育种方向,全面实施畜禽遗传改良计划,健全畜禽良种繁育体系,加快优良品种推广,加强地方资源保护与开发,提高畜禽种业发展质量效益和竞争力,为现代畜牧业发展提供有力支撑。


畜牧养殖 “四低”

近几年,畜牧业发展不论是从发展速度,还是生产规模,都在日益扩大,畜产品总量大幅增加,肉类、禽蛋和养殖水产品总产量均居世界首位,品种也日益多样化,畜禽种业发展取得积极成效。据公开资料显示,畜牧业在农业中的地位不断提升,目前总产值超20000亿元,占全国农业总产值的比重超过30%,成为农民家庭收入的重要来源。然而,我国畜牧业总体发展却呈现出大而不强的特点,在其发展过程中也存在着许多客观的问题。

在中研普华研究员邱少梅看来,目前我国的畜牧业养殖存在模式滞后、养殖品种老化、养殖技术滞后、规模养殖的标准不高、缺乏政府管理和支持等问题。

目前,我国有些地方畜牧业还是以传统的养殖方式为养殖主体,主要是以牧户为基础的个体养殖和较小的养殖场养殖。另外,畜群结构不合理,良种引进不足,种畜禽供种能力不足。有资料显示,我国部分优良品种核心种源依赖进口,全部白羽肉鸡祖代、大部分优质种牛精液和胚胎从国外引进。毫无疑问,我国种业基础薄弱,部分优质品种仍依赖进口,缺乏有竞争力的种业品牌与大企业。

事实上,畜牧业发展中存在一些问题,《意见》也毫无避讳地指出了问题的所在:畜禽企业综合实力偏弱;数量多、规模小,技术力量薄弱;科技创新能力和市场竞争力不足;尚未形成市场普遍认可的优势品牌,成了客观的现实,同时也是畜禽种业发展面临的严峻挑战。“畜牧养殖面临‘四低’,严重制约了畜牧业的健康发展。”邱少梅说道。

据了解,所谓“四低”是指:农牧民的文化水平低;乡镇苏木畜牧科技队伍待遇较低;基层畜牧养殖推广人员技术水平较低;科技推广费用投入低。不仅如此,我国畜牧业生产效率低下,安全问题,畜牧业生产与畜产品加工也存在隐患,影响畜产品的质量安全。有资料显示,我国养猪生产效率仅为荷兰的42%,低效率决定了我国畜禽产品的市场价格远远高于国外,缺乏出口竞争力。


源头保障畜产品供给安全

我国畜产品面临的种种问题,都需要剥开表象,切入内在的源头和本质,去解决问题。《意见》明确提出,要形成以育种企业为主体,产学研相结合、育繁推一体化的畜禽种业发展机制,到2025年主要畜种核心种源自给率达到70%,国家级保护品种有效保护率达到95%以上,基本建成与现代畜牧业相适应的良种繁育体系。此次《意见》主要从育种领域切入,通过完善育种机制、加大财政扶持及政策倾斜等方式,鼓励育种创新、增强实力,将有助于提高国内畜牧业育种业的创新能力与自给能力,从而提升整个畜牧业的竞争力,从源头上保障畜产品供给安全。


弥补短板是未来重点

在华企商学院研究中心分析师孙海红看来,现代畜禽种业是一项系统工程,具有战略性、长期性、公益性。 随着《意见》的实施,我国的畜牧业未来重点是弥补短板。增强源头育种领域实力,实行“育-繁-推”一体化,由粗放型向规模化、产业化、专业化方向发展,提高经营水平与生产效率。这都是我国畜牧业未来发展的方向,同时也是发展的重点。为强化政策的支持,《意见》已明确提出,各地要抓紧编制现代畜禽种业发展规划,积极争取将畜禽种业发展经费列入财政预算。落实好现代种业提升工程、良种补贴、种质资源保护等各项扶持政策,加大对生产性能测定和遗传评估等育种基础工作的支持力度。


来源:中国产经新闻


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:畜禽流通环节监督执法力度将加大

下一篇:加拿大第一个零排放蛋鸡场开始运营

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行情资讯
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
普通猪肉“跌跌不休” 品牌猪肉价格坚挺
生鲜线上消费升温 性价体验有限
关于开展畜禽产品质量安全风险隐患摸底排查...
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
新科技革命前夜 中国人“吃”的问题该咋办
农业部农产品加工局(乡镇企业局)2017年宣...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目