您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 饲料 >

新希望陶煦离职的背后:凸显企业文化的融合

  点击量:1993  时间:2015-01-13

新希望六和日的公告称,公司董事会于2014年12月31日收到董事陶煦的书面辞职报告,其因工作变动,请求辞去公司董事职务。这个重磅的消息搅动了元旦之后原本平静的饲料行业,媒体纷纷进行转载报道,行业内的朋友也是各种热议。距离陶煦2013年5月上任新希望六和集团总裁,到如今也仅仅只有一年半的时间。由于陶煦的离职,刘永好当初苦心推出的“刘畅+陈春花+陶煦”的铁三角组合也随之瓦解。早在去年5月份,就有媒体发文称,之所以选举陈春花为联席董事,是防止刘畅难以驾驭公司高管。目前来看,不论是新希望方面,亦或是陶煦本人,都没有任何关于离职事件的更多的说明。表面上看,上市公司高管离职是再也正常不过的事情,但静书认为,陶煦离职的背后,凸显出的是企业文化融合的重要。

而要说明这一点,我们还要先从2005年新希望与六和的重组说起。二者的重组,好比是两个性格不同的人融为一体。新希望更注重的是资本的优势,而六和则是擅长精耕细作的实干派。据了解,在重组的架构搭建之初,新希望承诺控股后不会参与六和具体的运营。六和从2005年的销售收入100亿元,一直到2010年的507亿元,直接翻了5倍之多。

2011年,新希望、六和完成重组,新希望六和一诞生便成为我国最大的农牧企业。而当时新希望在畜牧主业上的表现并不如意,2010年销售收入为78亿元左右,而当时六和已经达到500亿。一边是上市之后资本的盛宴,一边是六和内部的大规模人事变动。一是向四川南方希望、青岛思壮、青岛善诚等10位法人和自然人定向增发的新股份已经于11月4日发行上市,二是黄代云、曾勇和王世熔分别离开总经理、副总经理和财务总监职务的职位。其中,陶煦接替黄代云总经理一职。

新希望董事会班底也进行一批大换血,其中公司董事、副总经理曾勇,董事、监事唐勇、董事赵韵新三人辞去公司董事职务及各自分别在各专业委员会所担任职务。董事会的成员由以前的9名增设为11名董事,其中独立董事为4名;调整后新增的非独立董事5人:张效成、黄炳亮、刘畅、王航、陶煦,新增设的一名独立董事待定。至此,这是陶煦,也是“六和团队”正式进入董事会。于此同时,陶煦被聘任为公司总裁。2013年5月22日新希望六和第六届董事会第一次会议,选举刘畅为董事长,陈春花为联席董事长兼首席执行官,聘任陶煦为公司总裁。

而之后的新希望六和,走起路来并没有原本预期的那么顺畅。早在2011年重组的时候,根据南方希望、潍坊众慧、西藏善诚、西藏思壮、拉萨和之望(山东六和创始人团队)与本公司签订的《盈利补偿协议》,本次购买的六和集团在2011年、2012年和2013年经审计所确认扣除非经常性损益后归属母公司的净利润分别不低于4.93亿、5.47亿、5.98亿。而根据2014年6月份公布的审计结果来看,六和集团分别实现了10.6亿、1.8亿、3.6亿,并没有完成相应的业绩承诺。而六和集团的原股东,也需要依照协议对公司进行补偿。

对于近两年新希望六和表现失利,有来自于外围经济发展放缓的影响,有来自于“速成鸡”、“黄浦江死猪”等食品安全时间的冲击,也有来自于饲料原料、人工、物流等成本上涨的压力,但是静书认为,新希望六和重组之后,内部结构没有完全理顺,企业文化没有高度融合也是其走下坡路的主要原因。纵观近年来A股市场上的重组案例,不乏成功者,也不缺少失败者。而究其根本,便是双方的企业文化能不能很好得融合。尽管陶煦曾表示,六和与新希望的文化,是有一定共通的地方。在这里,我们不过多赘述企业文化融合对于企业的重要性,单从目前结果来看,原六和系的高管,大部分均已离职。而变动最快的,便是2011年之后。

新希望公布陶煦离职是1月4日,但静书了解,陶煦在2014年7月份之后,便很少主持新希望六和的工作,而是由新希望常务副总裁李兵执行。细心的网友也可以发展,今年以来陶煦出现大家视线中的次数就已经很少,在今年4月新希望六和与京东合作、6月份的达福计划、以及7月份的2014年中职业经理人大会上有过露面。

12月18日,2014中国企业竞争力年会上,李兵作为新希望六和股份公司常务副总裁李兵代表新希望六和上台领奖。12月21日的2014年北京终期总经理大会上,李兵的职务便成为新希望六和股份公司代总裁。本稿上线为1月9日下午四点,新希望晚上公告,根据公司董事会提名委员会的意见,决定提名李兵先生为公司董事候选人。同时,免去陶煦的公司总裁职务,聘任李兵为公司总裁。

去年刘永好所创下的接班模式一度成为国内外媒体关注的焦点,女儿出任董事长,保证了公司股权的同时,又有学术派的陈春花保驾护航,而陶煦作为六和的元老,则是后期业绩的保障。因此三人中,陶煦负责日常事务的管理,陈春花负责公司整体战略以及文化建设,刘畅则更多负责董事会工作以及海外业务的拓展。看似平衡的关系,最终以陶煦的离职而告终。就新希望近两年表现来看,一方面着力内部结构调整,一方面加紧在食品终端、以及海外业务之上。不论新希望高层如何变动,市场最终是以成绩论英雄。随着饲料行业进入转型期,大型饲料企业进入新一轮的跑马圈地之中,而收购、重组的方式更是备受推崇,不仅仅是新希望,不少龙头企业都存在企业文化融合的问题。而企业文化的融合,并非一朝一夕就可以完成的事情,相比起资本的重组,企业文化的磨合显然更考验领导者的智慧。

陶煦:博士,毕业于美国威斯康辛大学。曾任正大集团财务主管,青岛正大有限公司会计、销售经理、副总经理、总经理。2000年3月起,任职六和高管。2011年现任山东新希望六和集团有限公司总裁,新希望六和股份有限公司董事、总裁。2015年1月4日辞职董事职务。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

下一篇:近年来饲料企业数量变化

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多饲料
速生鸡九大谣言,往后别信了
50个城市 肉类食品平均价格变动情况
“饲料禁抗”是必然 “无抗之路”需稳健
2015新饲料和新饲料添加剂证书核发标准
2015年上半年饲料企业采购压力或有所减轻
2014年饲料原料跌宕起伏 2015年该何去何从
国家粮食局长:鼓励各类市场主体参与粮食收储
2014年淘汰饲料企业3000家 剩余7000家
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目