您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 饲料 >

2014年饲料原料跌宕起伏 2015年该何去何从

来源:中国饲料网  点击量:1225  时间:2015-01-13

2014年饲料原料市场行情已经落下帷幕,回顾2014年,饲料原料价格继续施压饲料企业,其中较为明显的有玉米、鱼粉。当下已经进入2015年,玉米、豆粕、棉菜粕、鱼粉等原料价格该何去何从,又成为市场关注的焦点。根据2015年开场的情况来看,预计2015年上半年,玉米、豆粕、棉菜粕等原料很难走出大幅上涨的行情,饲料企业采购成本在今年上半年预计将有所下调。而其中最不令人省心的便是鱼粉,特别是秘鲁高品质鱼粉,预计在今年上半年将继续高位运行。

表1 2014年度饲料原料、油脂市场价格涨跌一览表

表1中我们可以看出

1、就全年来看,豆粕领跌棉粕、菜粕等植物蛋白,年末相比年初下降幅度在14%-20%左右。

2、玉米、鱼粉、DDGS价格上涨,其中,鱼粉以年度上涨68%的幅度夺得2014年度饲料原料价格上涨的头魁。

3、就震荡幅度来看,2014年除玉米外,饲料原料市场震荡幅度均在20%以上。

4、今年豆粕、棉粕、菜粕上涨的时间最短,大致在4-7月左右,其余时间均保持震荡整理或者弱势下调的状态。

但就对饲料企业的影响来看,尽管今年玉米在中储粮收储、运费补贴、干旱炒作等因素下出现了高达14%的上涨,在今年7-8月份的时候,山东、河北等地区出现了饲料企业很难采购到玉米的现象。但据静书了解,玉米价格的上涨,对于大型饲料企业的成本影响并不大,首先是在7月份干旱炒作之初,国内大型饲料企业便深入到东北、河南等玉米主产区进行考察其次,部分企业及时从新疆等地区采购玉米补充库存;再次,企业启动小麦替代,降低原料成本,部分水产料的企业更是大幅减少玉米用量。综合以上几点,尽管今年玉米价格走势颇为疯狂,但是更多影响的是中小型饲料企业以及养殖户,对于大型饲料企业的采购成本影响并不太大。

2015年,鱼粉市场以超级16000元/吨的高位开场,上半年鱼粉市场供应紧缺预期较高,尤其是高品质鱼粉。一方面是秘鲁鱼粉厂商可售鱼粉、国内港口库存均处于低位,另一方面是当下高企云端的鱼粉价格,使得鱼粉市场更多成为一场有钱人才玩儿得起的游戏。据静书了解,2014年10-12月,国内龙头水产料、猪料企业纷纷进场外盘,从几百到几千吨不等。预计2015年,海水鱼料、对虾料、乳猪料将成为鱼粉的刚需对象。

2015年饲料原料市场该何去何从

2015年,以吉林长春国标二等玉米为例,报价在2080-2130元/吨,对于后期的走势,静书认为需要看临储收购的进度。但由于去年临储收购了东北7000万吨玉米,库存紧张,预计今年临储收购力度将减弱。前期市场传言的拍卖与进口玉米捆绑的消息若属实,从消息买上来讲,对于玉米市场上涨也是一利空消息。在以上背景下,预计今年上半年玉米市场将以稳定为主,难出现大幅上涨的局面。

豆粕、棉菜粕等植物蛋白,受美豆丰产压力,生猪市场疲弱运行,养殖户补栏不积极,预计2015年上半年豆粕将继续弱势。但我们需要关注的是,今年3-4月的时候一方面是水产养殖启动,另一方面是菜籽处于青黄不接的阶段,菜粕市场是否出现脱离豆粕带动而独立运行的情况。

鱼粉市场,预计将继续强势运行,但并非完全没有出现转折的可能。我们需要关注在今年1-2月份秘鲁海域水温情况,以及2-3月秘鲁海洋研究院鱼资源勘探的结果。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:国家粮食局长:鼓励各类市场主体参与粮食收储

下一篇:2015年上半年饲料企业采购压力或有所减轻

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多饲料
速生鸡九大谣言,往后别信了
50个城市 肉类食品平均价格变动情况
“饲料禁抗”是必然 “无抗之路”需稳健
2015新饲料和新饲料添加剂证书核发标准
新希望陶煦离职的背后:凸显企业文化的融合
2015年上半年饲料企业采购压力或有所减轻
国家粮食局长:鼓励各类市场主体参与粮食收储
2014年淘汰饲料企业3000家 剩余7000家
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目