您现在的位置: 首页 > 法规标准 > 行业标准 >

国家食品卫生标准建设的未来

  点击量:1787  时间:2016-11-10

在最近召开的全国卫生和健康大会上,习总书记强调“没有全民健康,就没有全民小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位”。食品产业在推进健康中国建设的过程中必将发挥不可替代的重要作用,为进一步加强食品安全监管,保障群众健康,国家卫生计生委依法执行食品安全标准,不断完善我国的食品安全标准体系。


一、全面完成食品安全国家标准的整合任务。 按照《食品安全法》和国务院的部署,自2013年起,协同相关部门完成了修订整合现行食品标准的任务,并将标准分门别类进行了清理整合,有效的解决了以往食品标准间的矛盾、交叉、重复等相关问题。


二、加快制定缺失的食品安全标准。 截至目前,我们已经发布了683项食品安全国家标准,陆续还要发布400余项标准,初步构建了符合我国国情的食品安全国家标准体系,基本覆盖现有食品的类别及其主要健康危害因素。


三、夯实标准基础,不断提高标准的科学性。 国家食品安全风险监测计划也是由国家卫计委会同相关部门牵头共同制定,监测品种涉及30大类,囊括300余项指标。


四、坚持开门做标准,提高标准的适用性。 我们积极鼓励各方尤其是行业协会参与标准的立项、起草、征求意见等工作,建立标准研制工作组,提高标准制定能力,通过加快各类标准的制定修订以及标准转化,不断拓宽标准的覆盖面。同时还建立食品安全标准跟踪评价制度,及时对标准修订完善。这个跟踪评价是跟国家食品安全风险监测计划相辅相成的,一部分是针对国内没有标准但是又需要引起关注的一些污染物的指标,另一部分是在结合标准制定以后,针对它的后续实施的效果,它的适用性、可操作性。


五、积极参与国际食品安全标准领域相关事务。国家卫生计生委主要关注和解决的就是食品安全这个重大的民生问题,国家卫生计生委正以推进健康中国建设和实施食品安全战略为契机,结合刚才李水龙会长提到的健康中国的2030规划,国务院食品安全的“十三五”规划,确定了食品安全标准的“十三五”发展规划,进一步改革创新,应用科学思维和法治方式,不断健全机制,加强体系能力建设和制度建设,依法做好食品安全风险监测、风险评估和标准的制定修订工作。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:农业部:将重新修订猪肉水分标准 严打注水肉

下一篇:有机食品标签标示要求

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业标准
《预包装食品营养标签通则》(GB 28050)...
7月起将实施的标准
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
肉类食品安全政策法规标准培训班圆满落幕
中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告
农业部关于做好2017年屠宰行业管理工作的通知
中消协:“食品安全社会共治”倡议书
有机食品标签标示要求
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目