您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 生化制品 >

抗氧化剂对体内及体外兔肉微生物菌落的影响

  点击量:1191  时间:2016-11-10

兔肉营养价值高,符合当前低脂肉制品消费的需求。但是,兔肉的价格昂贵,加工耗时,由于其肉中含有的不饱和脂肪酸较高,容易氧化,发生腐败。为了扩大兔肉的消费市场,除了以鲜肉状态零售外,许多兔肉加工企业将其加工成汉堡或馅饼进行销售,这样加工过程中添加的抗氧化剂可以有效地解决兔肉的氧化问题。有大量的研究针对与抗氧化剂对兔肉及其加工的影响,特别是对维生素E的研究。维生素E(VE),特别是α-生育酚乙酸酯,因其具有很强的抗氧化活性而被广泛用于动物饲养过程,以期促进动物的生长及肉质的改善。EconomasE™ (EcoE),一种已获得专利的商业营养添加剂的预混合剂,其主要组成包括L-抗坏血酸(50,000 mg/kg)和有机硒(750,000 mg/kg)。其中,有机硒也是一种抗氧化剂可以抑制活性氧和自由基攻击造成的氧化。尽管如此,我们关于抗氧化剂的膳食补充对兔子胴体及兔肉加工过程中微生物生长的影响所知甚少。

意大利研究人员Albonetti等人研究了膳食VEEcoE补充剂对8种不同类型兔子胴体及兔肉汉堡在冷藏过程中微生物群落的影响,包括了其在体内及体外的影响。在兔子基础膳食中分别补充添加两种不同剂量(100 mg/kg200 mg/kg)DL-α-生育酚乙酸酯,记作VE 100 VE 200,同时其他两组中补充添加不同剂量(100 mg/kg200 mg/kg)EcoE,记作EcoE 100 EcoE 200,饲喂51天后进行屠宰,然后制作成汉堡和馅饼,研究不同饲喂剂量及不同抗氧化剂对兔胴体及其产品中微生物生长的影响,包括沙门氏菌,单增李斯特菌,假单胞菌,肠杆菌,大肠杆菌,凝固酶阳性葡萄球菌以及嗜温菌和嗜冷菌。结果表明,VEEcoE在体外对单增李斯特菌和绿浓杆菌有很好的抑制效果。膳食对兔胴体中细菌数影响不显著。VE在体内和体外以及EcoE在体内都有很好的抑菌作用,但是EcoE在体外对单增李斯特菌有很强的抑制效果,而对绿浓杆菌的抑制效果不佳。

 

SabrinaAlbonetti, Paola Minardi, Fabiana Trombetti, Fabiana Savigni, Attilio LuigiMordenti, Gian Marco Baranzoni, Carlo Trivisano, Fedele Pasquale Greco, & AnnaBadiani. In vivo and in vitro effectsof selected antioxidants on rabbit meat microbiota. Meat Science, 2017, 123, 88-96.


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:2014中国改革与发展论坛1月17日在京举行

下一篇:脂肪替代品在肉制品中的研究进展

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多生化制品
发酵微生物的选用及应用
肉及肉制品中的化学危害
论肉类食品本土风味的技术化改造
脂肪替代品在肉制品中的研究进展
2014中国改革与发展论坛1月17日在京举行
未来几年生物制药产品的研发走势分析预测
养殖业“吃掉”近半抗生素 污染肉质殃及果菜粮
调结构促转型:工业企稳回升向好
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目