您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 养殖 >

散养家禽应预防禽流感

  点击量:1267  时间:2015-01-14

禽病毒性流行性感冒,简称“禽流感”,又称“真性鸡瘟”、“欧洲鸡瘟”,是由A型流感病毒引起的一种高度接触性传染病。禽流感可分为高致病性禽流感和低致病性禽流感。严重危害养禽业,禽类感染禽流感病毒后,一般3~5天发病,发病率和死亡率都很高,最高可达100%,给养禽业造成巨大的经济损失。同时,禽流感病毒经过变异之后,一些病毒能够传染给人,人感染禽流感后,一周左右发病,病死率高达50%,给人的健康带来严重威胁。

家禽感染禽流感后一般精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦,母鸡就巢性增强,产蛋量下降;头部和脸部水肿,神经紊乱,同时可能出现腹泻。有的病禽腿变红,鼻分泌物增多,呼吸极度困难,甩头,严重的可窒息死亡。

散养禽户应关好鸡场,锁好鸡舍,仅允许饲养人员和必要的场内管理人员进出鸡舍、鸡场;对来场购鸡的经销商贩,其车辆和笼具一定要保持干净,并停放于场外,不允许将装鸡的鸡筐带入鸡舍,更不能把装有其他鸡场的鸡带入场内。彻底清洗、消毒养鸡设备和用具,不能使用外场用过的养鸡设备。定期采集血样,做好疫情监测,发现异常疫情,及时向动物防疫部门报告。

肉鸭场应远离居民区、集贸市场、交通要道以及其他动物生产场所和相关设施。不从疫区引进种蛋和种鸭,对过往车辆以及场区周围环境,孵化厅、孵化器、鸭舍设备及用具,工作人员的衣帽和鞋等应进行严格消毒。采取“全进全出”饲养模式,杜绝在肉鸭场饲养其他品种的家禽。在养殖场中应专门设置供工作人员出入的通道,对工作人员及其常规防护物品应进行彻底地清洗及消毒;严禁一切外来人员进入或参观养殖区。肉鸭场应建立严格的防疫防病制度,严格按照防疫防病制度要求,定期对全场进行全面消毒。严格遵照免疫程序按时对鸭群接种禽流感疫苗,在受高致病性禽流感威胁的地区应在当地兽医卫生管理部门的指导下进行疫苗的免疫接种,定期进行血清学监测以保证疫苗的免疫预防效果确实可靠。

禽流感病毒在外界环境中存活力较差,对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂均敏感。常用消毒溶剂容易将其灭杀,如氧化剂、稀酸、卤素化合物(如漂白粉和碘剂)等都能迅速破坏其活性。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:中国猪圆环疫苗长期市场规模将达23亿元 市场远未饱和

下一篇:我国饲料工业发展正面临着新的机遇

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多养殖
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
猪场用药常范的七大误区
养猪人,如果你连这些养猪补贴都不知道的话...
什么样的肉牛才是最好的?
速生鸡九大谣言,往后别信了
肌肉的结构、组成及影响因素
抗氧化剂对体内及体外兔肉微生物菌落的影响
2016年生猪屠宰行业第三季度发展形势会商会...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目