您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 养殖 >

把握新形势 适应新常态 推进全市畜牧业健康持续发展

  点击量:1444  时间:2015-01-14

当前,我国国民经济整体运行进入了新常态,进而对畜牧业的发展也提出了更高的要求,如高档次多样化畜产品需求增加,生态化标准化养殖成为导向,畜牧业与第二、第三产业融合度不断提升等。同时我市畜牧业也呈现出一些新的发展趋向:畜禽生产格

当前,我国国民经济整体运行进入了新常态,进而对畜牧业的发展也提出了更高的要求,如高档次多样化畜产品需求增加,生态化标准化养殖成为导向,畜牧业与第二、第三产业融合度不断提升等。同时我市畜牧业也呈现出一些新的发展趋向:畜禽生产格局基本稳定,比较经济效益持续收窄,生产增幅进一步趋缓,外在制约因素不断增加等。如何使畜牧业从一个单纯的饲养业融入整个国民经济发展中,促进我市畜牧业的健康持续发展,需要不断创新和探索。

稳定饲养数量,提升畜产品品质和质量。一要严把“三关”,健全畜产品质量监管体系,即严把养殖环节投入品质量安全关、严把畜禽防疫防控关、严把畜禽产地检疫和屠宰检疫关。二要优化畜禽品种,完善良种繁育体系,通过引进、杂交等方式优化畜禽品种,合理布局种畜禽场,强化基层改良站点建设。三要打造优质畜产品品牌,推进畜产品差异化消费。通过畜牧龙头企业、合作社、合作联社打造一批优质畜产品品牌,以超市供应、直营店等模式提供多元化畜产品。

优化产业结构,做强优势产业。在稳定畜禽总量的前提下,应优化畜牧产业结构,大力发展肉牛、肉羊,强力推进沿黄奶业发展。围绕中原皓月,从肉牛产业集群、母牛饲养补贴、肉牛饲养大县资金、新品种培育等方面壮大我市肉牛产业;以合作联社方式整合我市种羊、育肥、屠宰、销售渠道等肉羊产业资源,形成完整的肉羊产业链,做强肉羊产业。把握奶牛行业转型期,积极整合项目资源,探索和推进小区转牧场模式;强化技术培训,努力提升奶牛单产水平;加强选种育种,扶持核心育种场发展,强力推进沿黄奶业发展。

强化龙头企业的引领作用,努力发展现代畜牧业。中原皓月、尉氏雏鹰、杞县大用、开封禾丰、通许牧原等多家龙头企业陆续在开封投资布局,要支持引导它们拉长产业链条,提高自身效益,同时带动全市畜牧业的发展,不断提高产业化水平。要大力支持畜牧业和第二、第三产业的融合,发展畜产品加工业和旅游观光农业,积极推进发展现代农业。

培育新型经济主体,发展适度规模饲养。要围绕土地流转、粪污消纳和精细化管理,培育中等规模的家庭牧场;围绕质量安全、技术推广以及市场对接等,努力发展和完善畜牧饲养专业合作社;围绕整合产业链条、整合行业资源、塑造行业品牌和市场开发,鼓励创建畜牧专业合作联社。通过牧场、合作社和合作联社等新型经济主体,发展适度规模饲养,以规范化和精细化管理提升畜牧业档次。

创新融资机制,提升行创新融资机制,提升行业资源整合能力。业资源整合能力。坚持政府引导、企业为主、市场运作的原则,积极拓展畜牧融资渠道,不断探索和各类金融机构合作的新路子。如进一步规范畜牧担保公司运营,扩大资金发放量,防范金融风险;积极推进有实力的饲养企业进行股份制改造和新三板上市等。

强化技术推广,以生态化引领畜牧业发展。持续强化和提升技术推广体系建设,努力在育种繁殖、饲料营养和疾病控制形成技术支撑平台,同时在畜牧工程方面,如养殖场规划建设、通风、降温、加热、空气质量控制、环境自动控制和粪污处理形成成熟和可复制的技术,以技术和项目为支撑积极推进生态畜牧业发展,坚持以农牧结合、粪污集中处理、协议消纳等生态畜牧业方式引领畜牧业发展。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:康国玺:突出重点环节推动做大做强草食畜牧业

下一篇:四川遂宁市获生猪调出2538万元国家奖励资金

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多养殖
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
猪场用药常范的七大误区
养猪人,如果你连这些养猪补贴都不知道的话...
什么样的肉牛才是最好的?
速生鸡九大谣言,往后别信了
肌肉的结构、组成及影响因素
抗氧化剂对体内及体外兔肉微生物菌落的影响
2016年生猪屠宰行业第三季度发展形势会商会...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目