您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

【观察】进口肉来了,国产肉怎么办?

  点击量:1440  时间:2016-11-10

昨天早晨8点,北京7级大风,吹在身上透心凉。但北京老国展的广场上,却站满等待参加9点“2016中国国际肉类产业周”的人,一眼望去,第一感觉就是外国人真不少。他们来自巴西、荷兰、美国、法国等多个国家的肉类组织或企业,希望在通过这个展览敲开中国市场的大门。


上半年牛肉进口量接近往年全年水平

世界肉类组织主席胡儒,作为法国养殖企业家,在开幕致辞中,对中国市场充满期待。


去年我们法国经历了一个猪价灾难年,今年中国强劲的肉类市场推进了全球肉类市场的上升,我期待肉类价格继续走高,并希望中国的进口也能持续保持强劲。


昨天,巴西牛肉工业协会和荷兰肉类协会也相继跟中国肉类协会签署合作文件,期望加大肉类进口贸易。中国肉类协会执行会长李水龙说:


上半年荷兰对中国的猪肉出口达到9.5万吨,同比增长了1.4倍。


除了猪肉,牛肉进口也在增加,上半年牛肉进口量已经接近往年全年水平。专业进口肉类的电商平台好肉网数据显示,今年以来进口牛肉同比上涨了70%。农业部还宣布:从9月23日开始,有条件解除自2001年以来对美国牛肉的禁令。恢复美国牛肉进口,会带来哪些影响呢?好肉网CEO姜华说,首先会重新形成中国牛肉进口的格局;其次,国内牛肉价格会有一定下行,但不会急剧下滑。


原来美国货对国产肉类就有很大的冲击,现在光明正大进来会引发一股热潮,现在跟我们平台合作的众多一级进口商也会很快飞到美国去考察甚至去谈判,想作为第一波吃螃蟹的人。


国内肉企“腹背受敌”?

高性价比和高标准化的进口肉不断敲击中国市场的大门,再加上国内成本高企,让国产肉腹背受敌,这一点在鸡肉行业尤其明显。永达食品市场总监石建禄说:今年国内鸡肉供应偏紧,按常理会涨价,但进口和走私双重冲击之下,价格就是起不来。


主要的是成本的差异,尤其是原粮。我们目前玉米、小麦与美国相比相差一倍,进口过来的产品价格比较低,最近这两年进口量逐年提高,国家应该加大力度打击走私,对于国内企业,政府可以出台一些政策,进行成本上的一些调节。


国产肉如何突围?

进口肉增加,背后是市场作用的结果。如何应对进口肉的竞争?新希望副总裁邓成说,向国外学习。 


我们向国外企业学习安全管理、过程管理、效率管理,这几年进步很大,差距在逐渐缩小。


正大食品行销总监乔林盛说:全产业链打造安全品质。


我们现在做的是全产业链,从生产源头到消费者手中的产品都是可以追溯,可以从源头上把控的。


最早从国外引进冷却肉技术的上市公司山东得利斯,继续把眼光瞄准创新,他们正在推广类似西班牙火腿或意大利火腿的发酵肉。得利斯总经理于瑞波:


发酵肉类是肉类里最高档次的,这个引领市场消费潮流,我们引进的是意大利的火腿工艺。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:肉食营养文化发展报告暨食安预警项目启动仪式在京举行

下一篇:速生鸡九大谣言,往后别信了

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业新闻
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
澳洲冷鲜牛羊肉对华出口破冰 强势冲击中国餐桌
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目