您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

速生鸡九大谣言,往后别信了

  点击量:1797  时间:2016-11-10

22日举行的山东禽业发展大会上,山东省农科院党委副书记、国家肉鸡产业技术体系岗位科学家禄言对有关鸡鸭养殖和食用的九大误传进行了辟谣。


误传1:速生鸡长得快不正常,存在质量安全问题。


真相:肉鸡生长快是优良的专门化品种+适合于生长的全价饲料+适宜的生长环境的结果,不存在质量安全问题。


快大型白羽肉鸡是家禽遗传育种专家经过近百年的历史选育出来的优良品种。将肉鸡“速生”的优良特性与违法行为联系在一起,是对快大型白羽肉鸡的误解。


误传2:食用速生鸭会对健康有影响。


真相:樱桃谷鸭(英系北京鸭)、枫叶鸭(美系北京鸭)等白羽肉鸭品种饲养38天即可出栏、上市,并没有采取非正常的促生长措施,也是现代科学技术的结晶。


它们是以原北京鸭为基础,经过多年的选育,生产性能不断提高,达到了较快的生长速度和较高的饲料转化率,在良好的饲养环境、适宜的营养供给以及科学的管理条件下,即良种良法配套。


误传3:肉鸡生长40多天就可出栏,是用激素催的。


真相:肉鸡40多天出栏是由于对肉鸡育种及其配套生产技术等科技成果不了解,以讹传讹的结果。农业部批准使用的饲料添加剂不到300种,分为营养性添加剂和非营养性添加剂,而且各种可能在畜禽饲料中添加的激素类物资都列入了禁用目录,并纳入监测计划。


白羽肉鸡养殖重视规模效益,每只鸡的利润较低,而激素价格昂贵,如果添加激素,会大大增加饲料成本。


误传4:常吃鸡肉容易长胖。


真相:鸡肉是蛋白质含量高、脂肪含量低的肉类,正常摄入并不会造成额外的发胖。造成肥胖的根本原因是城乡居民的生活水平显著提高,膳食结构发生改变,油脂等高能量食品摄入量过多导致的。


误传5:儿童性早熟,是由于常吃鸡肉造成的,因为鸡肉中含有激素或促进性人体成熟的成分。


真相:鸡肉中不含有促进儿童性早熟的成分,一是肉鸡养殖中不可能添加激素,二是白羽肉鸡42天出栏,尚处于仔鸡状态,尚未性成熟,自身也不可能生产激素。


误传6:饲养中使用激素或促生长剂,出现多腿鸡、多翅鸡。


真相:出现多腿鸡的概率非常低,且成活率很低,都会作为残鸡淘汰,不会进入饲养环节,网上传播的图片多数是利用现代电脑技术PS而成的。


生物体的结构和功能是相统一的,即使是有多腿、多翅鸡,这些“多”出来的腿和翅也不会正常发育,不仅不会给商家带来丰厚来的利润,相反还会造成损失。


误传7:肉鸡养殖中大量用药,鸡肉中药物残留严重,食用会影响健康。


真相:当前,大型龙头企业用药量显著降低,目前养殖水平较好的龙头企业基本实现了不用口服抗生素等药品。而且,特定药品国家都有规定的停药期,肉鸡出栏前需要停药,以实现肉鸡对药品的代谢排出。


误传8:采用放养模式饲养的鸡才是优质、安全的绿色食品。


真相:土鸡“风味好”,但绝不意味着其就是安全绿色食品。绿色食品有严格的评审标准,包括场地环境、投入品安全、饲养管理过程等。


一般放养条件下,由于缺乏标准化的质量控制规范,影响鸡肉产品质量安全的风险因素会更多,比如放养周边场地的农药、化肥的使用,饲料容易受到恶劣天气等因素的影响等。如果饲料由于保存不当发生霉变,就会对产品质量造成相应的影响。


误传9:蛋黄颜色深的鸡蛋品质好。


真相:鸡蛋黄的颜色与鸡蛋的风味、营养成分没有必然联系,只是影响鸡蛋的感官品质。


其实蛋黄沉积的色素主要来源于饲料,黄色玉米中的色素等是蛋黄黄色素的主要来源之一,鸡产蛋量越高,需要的色素量就越大,因此,随产蛋期和产蛋量的增加蛋黄颜色逐渐变浅。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:【观察】进口肉来了,国产肉怎么办?

下一篇:卫计委关于食品7种食品添加剂扩大使用范围和食品营养强化剂钙扩大使用范围的公告

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多行业新闻
印度政府将撤销禁止销售屠宰牛的规定
俄罗斯禁止从巴西进口猪肉和牛肉
墨西哥:2017年畜牧业将增长2.5%
澳洲与秘鲁签自贸协定 农产品出口可享受零关税
韩国产鸡肉重新出口越南
乌拉圭屠宰旺季遭遇大罢工 活牛屠宰量骤跌
2018年全球的猪肉市场产量预计增至1.13亿吨
俄罗斯可能很快开始向沙特出口牛肉、家禽
新闻排行榜
中国肉类协会工作快讯(2018年第一期)
印度政府将撤销禁止销售屠宰牛的规定
俄罗斯禁止从巴西进口猪肉和牛肉
墨西哥:2017年畜牧业将增长2.5%
澳洲与秘鲁签自贸协定 农产品出口可享受零关税
韩国产鸡肉重新出口越南
会展交流网 答疑网 网站更新中 请稍后访问
俄罗斯可能很快开始向沙特出口牛肉、家禽
澳大利亚更新肠衣进口条件要求
乌拉圭屠宰旺季遭遇大罢工 活牛屠宰量骤跌
活动专题栏目