您现在的位置: 首页 > 产业链条 > 养殖 >

2014年全国600余万头母猪消失

来源:猪场动力网  点击量:1307  时间:2015-01-14

根据农业部数据统计,2014年11月我国能繁母猪存栏环比下降1.2%,也是连续第十五个月环比下降;能繁母猪存栏同比下降12.1%,上月为同比下降11.3%。11月能繁母猪存栏4370万头左右

根据农业部数据统计,2014年11月我国能繁母猪存栏环比下降1.2%,也是连续第十五个月环比下降;能繁母猪存栏同比下降12.1%,上月为同比下降11.3%。11月能繁母猪存栏4370万头左右,而去年同期为4970万头,虽然12月份母猪存栏数据还未公布,但根据趋势预测,还将有50万头左右母猪母猪被淘汰和或清除出全国猪群,因此,2014全年母猪存栏量将在4300万头左右,比2013年减少600余万头!

猪价涨跌是能繁母猪增减“晴雨表”

从2014年能繁母猪存栏量变化趋势来看,“减”字始终是主基调。从1月到12月,递减的趋势始终未有改变。在分析母猪存栏减少的趋势时,笔者发现,能繁母猪的递减幅度与生猪价格的涨跌呈负相关的关系。简单述之,就是猪价上涨时,能繁母猪递减幅度减小;反之则增大(见下方表一表二,图表来自农业部)。

从表一和表二分析我们得知,2014年3、4月份猪价持续走低,尤其是4月份,猪价跌到年内最低点,再看4月份的能繁母猪存栏量,与3月份环比减少2.2%,递减幅度为年内最高;8、9月份出现年内猪价最高点,此两个月份恰恰也是能繁母猪递减幅度最小的月份,月环比分别递减0.8%和0.5%,为年内最低。可以这样说,猪价的涨跌是能繁母猪增减的“晴雨表”。

散养户被迫退出规模企业有钱可以任性

那么,能繁母猪为何能一路降到底么?笔者从个体散养和规模养殖两个方面来分析原因。

小散在2014年已经彻底“伤不起”。首先迷离的猪市已经让人再也看不懂。年初低迷、5月非常规上涨再迅速回落、年底再次低迷,“旺季不旺、淡季更淡”早已让养殖户蒙上了亏损的阴影,战战兢兢,即使猪价出现偶尔的上涨,也始终不敢轻举妄动地进行补栏。

其次,大多散养户出现资金断裂,即使有胆大的想再补栏博一把,也苦于“囊中羞涩”,不得不作罢!另外,猪病频发、原料上涨、政策限制等因素,也让越来越多的小散被迫退出。

与小散相对应的规模企业则是另外一番景象。年末年初,各大规模养猪企业陆续发布年报业绩,雏鹰农牧2014年前三季度亏损额为7418万元、牧原股份预计2014年全年净利润为1亿-1.9亿元、新五丰预计全年亏损3300万-4300万元。虽然业绩单不好看,一部分规模养殖企业也在缩减规模,但有钱可以任性,由于资金的支撑,规模企业选择逆势扩张的绝不在少数。2014年,一系列关于规模企业扩张的消息屡见报端,如雏鹰农牧投资12.2亿投资吉林400万头生猪建设项目,牧原股份投资数亿元成立多家子公司,大北农东三省1千万头生猪计划,中粮30亿建百万头生猪养殖基地等等。

因此,笔者得出结论,养殖企业淘汰母猪的数量是有限的,甚至有可能增加能繁母猪数量,能繁母猪减少的主要来源是个体散养户退出猪市或者淘汰母猪。

递减趋势无法逆转4000万头关口2015年出现

中国到底需要多少头母猪,很多专家给出过答案。湖南天心种业有限公司总经理刘艳书就曾直言,中国只需要2500万头能繁母猪。根据目前的趋势,2015年能繁母猪存栏减少趋势已成定局,4000万头的关口的出现只是时间问题,能繁母猪还有不少淘汰空间。

笔者是基于以下几个因素得出这个结论

首先,原因很简单,目前的母猪存栏依然高于需求量,且随着养猪技术的不断进步,能繁母猪年提供商品猪数量将继续增加,对能繁母猪的需求将持续降低。那什么时候能降到底,这个恐怕谁也不能给出答案。4000万头、3500万头、3000万头……一切皆有可能。

其次,散户退出的趋势不可逆转,对能繁母猪减少带来的影响前面已经谈到,此处不再赘述。

此外,养猪成本上升也是趋势,人力成本逐年增高,饲料成本也有太多不可确定因素。如2015年饲料价格走势如何?玉米是否还会出现暴涨情况?其他饲料原料价格走势如何?

最后,环保的要求愈发严格,不只是规模企业,小散也越来越深切感受到环保的压力。在环保压力面前,小散要寻求改变或许有些无能为力,那退出就成为一种被迫的选择。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:四川遂宁市获生猪调出2538万元国家奖励资金

下一篇:调结构调产能是畜牧行业的重要工作

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多养殖
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
猪场用药常范的七大误区
养猪人,如果你连这些养猪补贴都不知道的话...
什么样的肉牛才是最好的?
速生鸡九大谣言,往后别信了
肌肉的结构、组成及影响因素
抗氧化剂对体内及体外兔肉微生物菌落的影响
2016年生猪屠宰行业第三季度发展形势会商会...
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目