您现在的位置: 首页 > 特别关注 > 食品认证 >

中消协:“食品安全社会共治”倡议书

  点击量:1023  时间:2016-11-14

为进一步加强食品安全消费维权工作,积极营造人人关注食品安全的良好氛围,凝聚维护食品安全防护的强大合力,构建“企业自治、行业自律、政府监管和社会监督”的食品安全社会共治格局,中消协发出如下倡议:


  一、食品企业作为食品安全第一责任人,要诚实守信依法经营。严格遵守国家法律、法规的有关规定,严格执行相关国家标准、严格把好食品安全质量关。强化品质管理,为消费者提供安全放心的食品和优质的服务。食品宣传真实客观,不夸大、虚假宣传误导消费者。畅通投诉渠道,及时化解消费纠纷。积极承担食品安全企业社会责任,不断提升食品安全社会公信力。


  二、食品行业组织要充分发挥枢纽作用和凝聚效应,积极宣传贯彻国家食品方面的法律法规和标准,认真履行行业自律责任,倡导食品企业规范自身生产和依法经营,自觉遵守行业道德准则和公约。加强食品行业培训,增强企业人员食品安全意识,提高专业技能水平。大力推进食品企业诚信建设,积极维护市场秩序,确保食品行业健康有序发展。


  三、食品监管职能部门要依法履职尽责、严格公正执法,增强监管合力,加强食品生产加工、流通环节食品安全的日常监管,提升科学监管水平。坚持源头治理、标本兼治,建立健全食品企业“黑名单”制度、举报奖励制度和食品安全长效管理制度,严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等行为。


  四、新闻媒体要认真履行舆论监督职责,及时揭露曝光违法企业。积极开展食品安全法律、法规及安全标准的宣传活动。食品安全宣传报道真实、客观、科学、准确,不断章取义,不虚假宣传,不滥用概念和术语,不夸张程度和影响,不引发社会恐慌。引导大众科学理性消费,引导广大消费者客观、全面地看待食品安全问题,增强食品安全的消费信心。


  五、消费者要主动行使监督权,积极参与食品安全社会协同共治。积极学习了解食品安全知识,提高安全意识和自我防范能力。坚决抵制“三无”食品,不食来源不明和过期的食品。对于自觉保护消费者利益、自愿担当更多社会责任的良好企业予以更多支持,对于严重损害消费者合法权益、违背商业道德的企业,及时向政府有关部门、消费者协会投诉、举报。


  营造食品安全放心消费环境离不开全社会共同的努力。让我们凝聚同心,携手共治,从自身做起,从现在做起,科学、理性、积极、有序地参与到食品安全社会管理中来,推动形成政府、企业、行业组织、新闻媒体、消费者“五位一体”社会各界广泛参与的食品安全社会共治新格局,共同捍卫“舌尖上的安全”。


来源:中国消费者协会


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
0
关键词:

上一篇:全国优质肉类产品评定—第二次参评企业报名中

下一篇:网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题

我要评论

1 2 3 4 5 6 7 8 9
验证码: 验证码填写错误
更多食品认证
资讯看点汇总(第八期)
2017年生猪屠宰行业第一季度发展形势会商会...
整体合格率99.7%!香港是如何保障食品安全的?
网购海参没有标签 晨之晖:不属于食品没问题
全国优质肉类产品评定—第二次参评企业报名中
北京市食药监局与外卖平台 合作打击无证照餐饮
2014年广西生态养殖认证通过率为62%
黑龙江绿色食品监管会议召开
新闻排行榜
关于召开2017年中国天然肠衣行业大会的通知
中澳控股集团有限公司及关联企业重整投资人...
关于举办2017中国国际肉类产业周的通知
国家卫生计生委办公厅关于通报食品安全国家...
第13届全运会“定制猪肉加工启动仪式”在天...
2017中国国际肉类产业周将吹响财富集结号
关于征集2017年度食品安全国家标准立项建议...
食品安全十大典型案例
中美牛肉分类分级专题研讨会在京召开
017肉类食品安全与加工技术研讨会暨研究生...
活动专题栏目